Athy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Athy

博文

PM2.5 民间觉醒力量不容小觑

已有 2377 次阅读 2013-12-7 11:58 |个人分类:吐洞生活|系统分类:观点评述

      今年五月份,北京市环保局投诉举报咨询中心收到一份网上投诉信,信中说:“大兴区黄村镇永华北里小区东侧威顿玻璃厂不定时排放废气,情况持续几年了,希望环保部门查处。”之后大兴区环保局调查发现,来信所知的公司是北京雷格斯海姆玻璃制品有限公司,这个单位安装有废气处理设施。之所以产生废气,是因为设施里的活性炭很久没有更换了。大兴环保局要求该单位立即整改,并之后又进行了复查。这一切处理工作完成之后,工作人员对投诉人进行了回访,并于2013年5月29日将回访情况公布在北京市环保局网站政民互动里的信访回复一栏里。

     北京市环保局为类似的上访提供的渠道。如果遇到污染事件环境权益遭到侵害,北京市民可以到北京市环保局以及所在县区环保局进行投诉:登门举报或者网上信访。投诉举报咨询中心还开通了12369电话受理相关的问题。今年1~4月,市环保局共接到信访4973件,其中与大气污染相关的投诉占到了63.4%。而餐饮油烟类达到了561件,占到大气类信访的45.2%。这些信访中的四分之三来自朝阳区、海淀区、丰台区和东西城区。

   然而并不是每个人都能意识到:污染环境也属于一种侵权行为——侵犯了人们在不影响健康的舒适环境下生活的权益。更少的人会采取行动、利用法律手段来保护自身的环境权益。直到有一天在北京“雾霾”里呼吸的他们突然感到呼吸困难、喉咙疼痛,这才觉得自己应该做些什么——不是为了蓝天,也不是为了子孙后代,仅仅为了自己的健康。

   在对环境权益的保障上,公益界也参与了进来。例如环保组织自然之友便提供公益诉讼的服务。然而这条路并不那么好走。    

     推动公众对PM2.5的关注来自潘石屹2011年10月22日的一条微博:“妈呀!有毒害。”微博配图上显示北京空气质量指数439,PM2.5细颗粒物浓度为408,数据来源于朝阳区美国使馆。那段时间搞房地产的潘石屹每天都在微博上发布北京空气质量指数。美国使馆所监测的空气质量指数“爆表了”成了微博上的一个热门话题,而关注它的也不仅仅限于北京生活的人。人们对“爆表了”变得越来越敏感。虽然PM2.5对公众依然是个很新鲜的概念,“爆表了”所预示的问题严重性已足以令整个社会敏锐的神经紧绷起来。2011年11月17日,环保部就新修订的《环境空气质量标准》(征求意见稿)公开向社会第二次征求意见,而对PM2.5的考量已经被纳入了新标准里。政府有所行动了。

     当然,pm2.5引起社会的关注并不是潘石屹一个人的功劳。各地的民间环保组织也开始积极采取行动。著名的公益人冯永峰先生创立的环保组织“达尔文求知社”发起了“我为祖国测空气活动”,他在微博上号召筹集资金购买PM2.5检测仪。20天后便筹到了5万元。此时北京的空气质量之差已经到了无法忽视的地步。永远是灰蒙蒙的天,无征兆的喉咙难受,出门问候天气,口罩必备......之后不少城市的环保组织和志愿者们响应“我为祖国测空气”的号召,开始自行监测pm2.5.到今年,这些组织开始集结起来,共同编织一张民间自测pm2.5的网络。今年6月份,这些社会团体已经初步织成了一张“民间空气观察”网,并且在公益人刘峻和其他志愿者们的共同努力之下,开发出了一套“民间空气观察”云应用系统。

     从“我为祖国测空气”到“民间空气观察”网,志愿者们克服了资金、专业和地域的限制,一步步促成全国范围的民间pm2.5监测网络。监测所得的珍贵数据和信息将成为珍贵的pm2.5相关的污染研究资源,也为民间维护自身环境权益、推动相关政策的发展提供了关键的基础证据。

     在与pm2.5抗争的道路上,从一开始到现在,民间环保组织从来没有缺席过。

     前两天遇见一位在环保公益领域的一位朋友,问到我实验室pm2.5的监测仪器能不能用。他想用专业的仪器与便携式仪器的监测效果做一个对比,以后想将pm2.5便携监测仪推广到普通民众。让大家都关注了解自己生存的环境。我那时有一种感觉,在环保科技的普及上,他们似乎比科学界的人想得都多。

     公益界的人一直都在积极寻找机会和科学界进行交流并互动,但科学界的人似乎呆在象牙塔里对外界社会显得不那么热心。现在总感觉环境学科面临一个困境:高不成低不就——很难搞出理论上或者科技上的突破,但也难以做出科普大众的技术和成果来。缺乏对社会的观察和沟通导致做科研变成了交差的工作,而不是真正发挥它的价值。

     在PM2.5污染问题上, 民间觉醒力量可是不容小觑。而科学研究也需要更接地气。



空气污染和PM2.5
http://blog.sciencenet.cn/blog-626820-747789.html

上一篇:难以言尽的时候
下一篇:秋日潮白水系探访

18 梁进 刘进平 水迎波 徐耀 闵应骅 王春艳 孙学军 郝韶楠 张汪寿 江卓 王甜 黄超 杨凯光 刘杰 arshines yuwencheng2012 loveHQ dezhoushiyan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-19 05:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部