黄荣彬个人博客---图示思维规则 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rbhuang5907 个人主页:http://chem.xmu.edu.cn/teacher.asp?id=234

博文

中医与旧西医相似,不同于新西医

已有 986 次阅读 2020-4-22 09:47 |系统分类:观点评述

中医与旧西医相似,不同于新西医


国人通常所说的西医,指的是诞生于中世纪结束欧洲文艺复兴之后的西方(中西对立的西方),现已通行全世界的现代医(新西医),以哈维发现人体血液循环为标志,请参见下列西方学术历史图。

图片.png

我们常以我们的中医历史悠久而自豪,如此就有点夜郎自大了。岂不知,在公元前400年古希腊医师希波克拉底就根据西方自然哲学的“四元素说”提出了“四体液平衡理论”以及相应的医药和医术,建立了旧西医,请参见上列西方学术历史图。

我们的中医也是根据哲学理论,中国古代的阴阳五行哲学理论建立了中国的医学以及相应的医药和医术。

如此看来,我们的中医与旧西医是相似的。

但是,西方诞生了新西医并且传播了全世界,当然也传播到了中国。

可是,中国没有诞生新中医。所谓的中医现代化,没有的事。现在使用的还是那个中医,没有本质区别。

中医几千年到清末,“东亚病夫”成中华民族的蔑称,中医毫无作为。

而百年前,新西医一传入中华大地,立马显神威。

然而,在十几年前的抗击萨斯病毒和当今的抗击新冠病毒中,除了宣传力度超大之外,中医还是那个中医,还是那些阴阳五行哲学理论,还是那些医术,还是那些汤剂,怎么就表现的如此威武?

我就纳闷了。

旧西医,古希腊希波克拉底的西医,也是一套哲学理论以及相应的医药医术,它们咋就救不了西方?难道中国古代的阴阳五行哲学优于西方古代的四元素说哲学?



http://blog.sciencenet.cn/blog-626289-1229369.html

上一篇:“异类不比”
下一篇:在讨论中西医时请把西医分新旧

1 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-26 23:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部