黄荣彬个人博客---图示思维规则 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rbhuang5907 个人主页:http://chem.xmu.edu.cn/teacher.asp?id=234

博文

按类认识事物是理性认识

已有 519 次阅读 2020-3-16 21:01 |系统分类:观点评述|关键词:学者

按类认识事物是理性认识

按照事物的属性进行分类,具有相同属性的事物归为同一类。

同一类事物之间存在种差。

人类社会存在各种各样的治疗人类疾病的称为医的一类事物。

医由医学、医术、医药、医生、医院等组成(整体与个体),医不是医学,医学不是医,医学是学。

image.png

以现代和传统为标准可把医划分为现代医和传统医(类与个体)。

现代医与传统医都是医,具有医的共同属性,现代医是医,传统医是医;它们之间存在种差,一个现代一个传统,一个疗效可验证,一个疗效不可验证,现代医不是传统医。

现代医起源于欧洲,全世界通用不分东西方。

全人类各个民族国家都有自己各自不同的医,它们组成一类称为传统医的事物。

以东方与西方地域为标准,可把传统医划分为东方传统医和西方传统医。它们具有相同的属性,东方传统医是传统医,西方传统医是传统医;它们之间存在种差,一个东方一个西方,东方传统医不是西方传统医。

东方传统医以中国传统医为代表,中国传统医学以阴阳五行相生相克理论为代表;
西方传统医以古希腊的希波克拉底医为代表,希波克拉底医学以“四体液平衡理论”为代表。

随着现代医的兴起,西方传统医被抛弃;
随着现代医传入中国,中国传统医式微,但没有被抛弃。

具有相同属性的西方传统医的代表和东方传统医的代表--中国传统医,一个被抛弃,一个被保留,是什么原因?

是种差吗?什么种差?要记得前面说过,中国传统医和西方传统医都是传统医,具有疗效不可验证的共同属性。


欧美国家的医疗体制都抛弃了传统医,民间谁爱用谁用。    



http://blog.sciencenet.cn/blog-626289-1223834.html

上一篇:中医药不外乎利用植物、动物、矿物
下一篇:不用真值表还是逻辑学吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-1 17:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部