黄荣彬个人博客---图示思维规则 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rbhuang5907 个人主页:http://chem.xmu.edu.cn/teacher.asp?id=234

博文

《黄帝内经》第一段对话就否定了中医

已有 822 次阅读 2020-3-11 20:18 |系统分类:观点评述

《黄帝内经》第一段对话就否定了中医

《黄帝内经》是中医的经典。
《黄帝内经》的第一段对话:
“昔在黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天。
乃问于天师曰:余闻上古之人,
春秋皆度百岁,而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰,时世异耶?人将失之耶?
岐伯对曰:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。

今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。”

黄帝与岐伯对话这个时间,我们把它作为中医的起点吧。且把半百作为当时的平均寿命。

经过中医几千年的努力,到了清朝末年,中国人的平均寿命没有达到50岁吧?一点成效没有,白努力了。

只有现代医引入中国并普及以后,中国人的平均寿命才有了大幅度提高。



http://blog.sciencenet.cn/blog-626289-1223007.html

上一篇:以中医西医论医,论域不完备
下一篇:中医药不外乎利用植物、动物、矿物

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 21:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部