黄荣彬个人博客---图示思维规则 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rbhuang5907 个人主页:http://chem.xmu.edu.cn/teacher.asp?id=234

博文

不放弃中医养生观念,难免再发生严重疫情

已有 1341 次阅读 2020-1-28 14:41 |系统分类:观点评述|关键词:学者

不放弃中医养生观念,难免再发生严重疫情


17年发生两次严重的疫情,国家民族经不起这样的折腾。

17年发生两次严重的疫情,而且两次疫情的根源一样,都是违法捕捉交易食用野生动物。
国人食用野生动物陋习归因于中医养生观念。
国人不放弃中医养生观念,代之以现代营养学,捕捉交易食用野生动物的行为就还会发生,再发生严重疫情不可避免。
国家医疗体制不剔除中医中药部分,就难以抛弃中医学理论,就难以放弃中医养生观念。
国家现代医疗体系已经完备,完全可以剔除中医体系。

其实,无论东方和西方,全人类各个民族都有自己的传统医,但都没有在瘟疫面前起作用。我们通常所说的中医,包括汉医、藏医、蒙医、苗医等等,它们和其他民族的传统医没有优劣之分。笼统地说中医并不明确到底是汉医、藏医、蒙医还是苗医。西方民族同样也有传统医,例如希波克拉底医学的“四体液平衡理论”以及衍生的“放血疗法”等医术。既然中国传统医称为中医,印度传统医称为印医,那么西方传统医应称为西医。而通常所说的“西医”,实际上指的是源于西方通行全世界的现代医。现在世界上,绝大部分国家的医疗体制是现代医。




http://blog.sciencenet.cn/blog-626289-1215908.html

上一篇:[转载]千古一医伍连德
下一篇:[转载]新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)

8 郑永军 霍天满 赫荣乔 张晓良 冯大诚 王毅翔 梁洪泽 文端智

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-1 17:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部