黄荣彬个人博客---思想的备忘录分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rbhuang5907 个人主页:http://chem.xmu.edu.cn/teacher.asp?id=234

博文

高考试卷内容出现纰漏,终究是试卷命制专家缺乏逻辑学知识之故 精选

已有 2938 次阅读 2018-6-14 23:16 |系统分类:教学心得

 高考试卷内容出现纰漏,终究是试卷命制专家缺乏逻辑学知识之故

2018年高考理综全国卷一单项选择题第八题出现纰漏,
下列说法错误的是:
A.蔗糖,果糖,麦芽糖均为双糖
B.酶是一类具有高选择催化性能的蛋白质
C.植物油含不饱和脂肪酸酯,能使 Br2/CCl4 褪色
D.淀粉和纤维素水解的最终产物均为葡萄糖

正确答案给的是A,但由于不同人群对B选项有不同意见,多省高考主管部门已经做出选A和选B都对的决定。顺便说一下,选择题一题6分的试题设计真是不可思议。

很多人从维基百科,诺贝尔奖获奖项目,中学生物学教科书等来说B选项内容是错误的,但是大家可能都忽略了,这个选择题是化学选择题,是由理综的化学命题组命制的,虽然称为理科综合考试,但实际情况还是各科考各科的。对这个化学选择题的对错应以根据国家教育部颁发的化学课程标准编写的中学化学教科书为准。高考是基于中学教育基础上选拔合格学生的国家行为,要求考试内容具有公平性,命题者甚至要考虑城市和农村的差异,城市学生喝过咖啡和农村学生没有喝过咖啡都是不公平因素,命题时都要考虑到。为了公平性,国家教育主管部门制定了中学各门学科的课程标准等规范性文件,教材编写必须根据课程标准。根据我的了解,“酶是由蛋白质组成的生物催化剂”,在现行化学教科书上不认定为错。生物学与化学还是有一定差别的,前沿知识进入教科书之前,还不能作为判据。

下面本博文试图从逻辑学角度来讨论一下,毕竟逻辑学是做学问的工具,高考试题出纰漏,也是做学问出纰漏。

虽然逻辑学以推理为中心任务,但是,推理是由有限个前提命题语句推出结论命题语句的思想过程,因此,命题语句也成为逻辑学关注的对象。

命题语句是能判断真假的语句,非真即假的语句。命题语句是语句,可简称命题,正如化学科学简称化学。此命题非命制试卷的命题专家之命题。

逻辑学把命题划分为简单命题和复合命题,因为与简单互补的是复杂而不是复合,所以我把简单命题改称为单一命题。单一命题就是一个命题仅陈述一个对象的一个性质,或者,若干不同对象之间的一个关系。前者称为性质命题,包含两个表达概念的语词(或称概念),后者称为关系命题,包含至少三个概念。单一命题也可以称为直言命题,在许多逻辑学教科书里把直言命题等同与性质命题,是不对的。复合命题就是用逻辑运算符把单一命题连接起来得到的命题。单一命题的真假可直接由命题本身判断,而复合命题必须由组成命题的真假以及运算符来判断。

性质命题的例子有,“所有的白马都是马”,这是全称肯定性质命题,用符号表示此类命题,SAP,S表示主项变项,P表示谓项变项,A表示全称(量项)和肯定式,是逻辑常项,性质命题主项前面加量项,谓项不加量项,全称量项可省略,特称量项不能省略。特称量项一般用“有的”,“有”,表示“至少有一个”,但具体多少,是不是包括全部,并不确定。和日常习惯不同的是,“有的是”并不蕴涵“有的不是”,举个例子,你陌生的一个班级的学生坐在教室里,你走进去,问一位同学他是不是团员,他告诉你是,你马上可以判断,“这个班级至少有一位学生是团员,但你不能判断这个班级“有的学生不是团员”,因为有可能这个班级的全部学生都是团员。

关系命题的例子有,“张三喜欢李四”,用符号表示,aRb,“张三和李四是朋友”,“病毒由化学物质组成”,“蛋白质是酶的组成成分”,不一而足。有的关系命题形式上看很像性质命题。关系命题的关系者项是相异的,“张三和李四是朋友”,说明张三不是李四。

铺垫到此,下面说说这个选择项。

B.酶是一类具有高选择催化性能的蛋白质

从这个命题语句,我们理解到:

酶是一类蛋白质,这类蛋白质具有高选择催化性能。蛋白质有很多类,其中一类是酶。

甚至我们可以推论,蛋白质是化学纯净物,所以,酶也是化学纯净物。

确实没有表达出:酶是由蛋白质(组成的生物催化剂),酶具有高选择催化性能。

实际上,酶是高选择催化性能的生物催化剂,说的是生物催化剂具有高选择催化性能,而不是说蛋白质具有高选择催化性能。既然酶是生物催化剂,那就可不局限于蛋白质了,只要符合生物催化剂定义的物质都可以。但是目前的化学教科书涉及的所有的酶都是由蛋白质组成的,我们可以用关系命题语句来陈述,酶都由蛋白质组成。大部分的酶除了蛋白质,还有其他成分,如辅酶,金属活性中心等。既使有的酶是由单一种蛋白质组成,我们也不能用性质命题来说酶是蛋白质,而只能说酶是由蛋白质组成的生物催化剂,这正如,单个汉字构成的语词是词。

既然酶是高选择催化性能的生物催化剂(性质命题),由化学物质组成(关系命题),那么,化学把酶作为自己的对象实际上超出了化学范围。如果化学把病毒,细菌,细胞等作为化学的范围,则肯定会被认为越界,酶也应如此。这话并不意味着化学家不可以研究酶,化学学科和化学家不是一回事,就如很多生物学家做生物化学研究,虽然生物化学是化学。

如果化学专家多一些逻辑学知识,在概念上有性质命题语句和关系命题语句之分,在造句上就会注意,可避免出现类似纰漏。但要求命题专家不根据教科书来命制试题则是强人所难。

虽然B选择项不那么严谨,但相比较A选择项,选B也得分, 不怎么合理,特别是明确告诉考生这是单项选择题,选择B意味着考生认定明显错误的选择项A正确,说明考生并没有学好化学。


黄荣彬教学论文集.pdf





http://blog.sciencenet.cn/blog-626289-1119032.html

上一篇:如何论证命题“事物处于普遍的联系之中”?

3 蒋永华 张铁峰 徐令予

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-21 09:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部