黄荣彬个人博客---图示思维规则 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rbhuang5907 个人主页:http://chem.xmu.edu.cn/teacher.asp?id=234

博文

把现代医称为西医有崇洋媚外倾向

已有 2314 次阅读 2017-7-9 07:52 |系统分类:观点评述

把现代医称为西医有崇洋媚外倾向

日前,国务院成立高规格的国家教材委员会,是因为之前的语文、历史、政治等教材出现重大问题,包括崇洋媚外、造谣杜撰、严重西化等问题,需要扭转这个局面。非常及时!

现代医(包括现代医学,现代医药,现代医术,现代医院等组成部分),虽然源自西方,但已传播全世界,世界各国包括我们中国,都对现代医做出了贡献,例如屠呦呦发现的青蒿素,它是现代医药,化学医药。

但是,长期以来,我们把现代医称为西医,好像现代医完全来自西方,完全抹杀了包括中国人民在内的非西方人民的贡献,有崇洋媚外的倾向。科学也源于西方,也传播全世界,各国人民都对科学做出了贡献,科学不再称为西学,这是正确的。

刚刚生效的《中医药法》,把中国传统医药称为中医药,淡化了中国传统文化,妄自菲薄,十分不宜。

国家宪法第二十一条规定国家发展现代医药和我国传统医药,充满智慧。

是不是也要扭转这些情况?




http://blog.sciencenet.cn/blog-626289-1065349.html

上一篇:“伪科学是科学, 这逻辑谁能推翻?”
下一篇:分析与综合

2 蔡小宁 Global001

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 04:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部