黄荣彬个人博客---图示思维规则 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rbhuang5907 个人主页:http://chem.xmu.edu.cn/teacher.asp?id=234

博文

全国科协主席的科学素养有问题

已有 2654 次阅读 2016-11-24 14:16 |系统分类:观点评述

全国科协主席的科学素养有问题


今天和刘钢博主讨论学和科学的汉译英问题,他说了一句话:“这让我想起韩启德的一句话:‘中医不是科学,但不等于不正确’ ”,并且加上表情

这是一个联言复合命题,表达的思想是:中医学不是科学(是真的),并且,中医学是正确的(是真的)。

科学是学,是知识体系。中医学是中国传统医学,是关于人类疾病的知识体系,是医学,也是学,但是它没有科学的特征,不是科学,是非科学。

套用韩启德的话,可以这么说,数学不是科学,但不等于数学不正确。数学是正确的,有用的可靠的知识,和数学对象相同但知识体系不同的学科不存在。

仅次于数学,人类生存现实最可靠的知识应该是科学吧?

人类关于疾病的知识,有传统医学和现代医学,传统医学还有东方和西方之分,而现代医学,和科学一样,没有东西方之分。孰是孰非呢?正确认识,只能有一个,这是科学真理唯一性(科学精神:质疑,独立,唯一)。科学的现代医学正确呢还是非科学的中医学正确?间或希波克拉底的西方传统医学正确。这是一个要回答的问题,不过,韩主席给出的答案是中医学正确,其他不正确。

作为国家科协主席,做出这样的判断,难道连科学真理唯一性都不知道?这样的科学素养有问题。

中国科学主席的如此判断,以及《中国公民科学素养基准》闹出的笑话,足以说明,在中国,即使贵为科学院院士,其科学素养也会成为问题。

我的命题是,只有普及逻辑学,才能普及科学(p ← q),等价的命题是,只要不普及逻辑学,就不能普及科学(¬p →¬q)。

在教育体制缺乏逻辑学课程的国度,逻辑学的普及程度可想而知,由此推测,科学普及的程度也是可想而知的。

“不应该容忍世界观的多元化,原因很简单:我们面对的客观世界只有一个;关于这客观世界的正确知识体系也只能有一个;不同的世界观必然是互相排斥的。面对月亮,我们不可能既接受它是一个布满陨石坑、无大气的地球的唯一卫星这种世界观,又同时接受它是玉兔吴刚嫦娥广寒宫之类的美丽传说。关于生命的起源和演变,我们不可能既接受达尔文的进化论,又同时接受上帝造万物或智能设计。关于人体,我们不可能既接受现代医学血管神经细胞基因等的解释,又接受中医的玄虚阴阳五行经络学位的理论。关于中华民族的起源,我们不可能既接受人类共同祖先走出非洲、其中一部分辗转来到中华大地这现代生物学理论,又接受盘古女娲这类神话传说。关于人类的心理,我们不能既接受所谓灵魂精神不过是大脑中神经细胞间的信号传递这等科学解释,又接受灵魂或什么绝对意志可以脱离肉体存在这种唯心哲学。”







http://blog.sciencenet.cn/blog-626289-1016519.html

上一篇:建议资本市场快来炒作分子机器
下一篇:国家大肆推销中医药有悖基本国策

7 徐令予 张学文 史晓雷 刘钢 农绍庄 nuobeier1997 zxk730

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 18:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部