zuoqiting分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zuoqiting 郑州大学水科学研究中心主任、教授、博导,水文学及水资源专业

博文

提议在博士硕士研究生毕业论文(网上)后面附上答辩委员会名单 精选

已有 8897 次阅读 2009-5-28 12:11 |个人分类:教育在线|系统分类:教学心得| 研究生, 导师, 答辩, 学位论文

    在我们国家,很多单位研究生答辩基本是走过场(需要申明的是我的研究生答辩不是这样,我当评委也不是这样),我把通常的现象描述一下:请来自己的熟人当评委,互相说好话,评委提前不看毕业论文,随便问几个无关紧要的问题,研究生随便答一下,最后把答辩意见按照一个比较通用的格式套用一下。答辩就通过了。

    我觉得,这个问题越来越严重,越来越普遍。特别是一些所谓比较大牌的专家,因为太忙,根本没有时间看论文,在答辩会场随便说。

    现在研究生论文挂到网上,对研究生约束非常大。我觉得,在网上把毕业答辩的专家名单附在研究生论文后面,可能会对某些专家是一个约束。

    可以讨论!  你有什么好办法?



http://blog.sciencenet.cn/blog-62567-234666.html

上一篇:《水资源利用与管理》本科生教材课件(PPT格式)免费下载
下一篇:“资源节约型社会”相关内容

14 曹俊兴 茹永新 陈儒军 李晶 唐小卿 刘秀群 吴卫华 苗元华 李晓光 侯振宇 uneyecat wolftree zhaowanfu kebey

发表评论 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-5 02:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部