zuoqiting分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zuoqiting 郑州大学水科学研究中心主任、教授、博导,水文学及水资源专业

博文

[转载]热烈祝贺《中国水科学研究进展报告2019-2020》发布!祝贺水科学发展论坛第7次专题研讨会胜利召开!

已有 563 次阅读 2021-8-10 08:57 |个人分类:科学研究|系统分类:科研笔记|文章来源:转载


热烈祝贺《中国水科学研究进展报告2019-2020》发布!

祝贺水科学发展论坛第7次专题研讨会胜利召开!

 

8月8日,采用线上线下结合形式,在郑州大学召开了《中国水科学研究进展报告2019-2020》发布会暨水科学发展论坛第7次专题研讨会。本次会议由郑州大学水科学研究中心、中国自然资源学会水资源专业委员会主办,郑州大学水利学院水文与水环境研究所、河南省水循环模拟与水环境保护国际联合实验室、郑州市水资源与水环境重点实验室承办,来自清华大学、华南理工大学、西北农林科技大学、合肥工业大学、武汉大学、浙江大学、重庆大学、河海大学、四川大学、兰州大学、中山大学、扬州大学、郑州大学、华北水利水电大学、北京大学、大连理工大学、长安大学、中国水利水电科学研究院、南京水科院、长江水科院、中国科学院地理科学与资源研究所等高校科研单位、以及中国水利水电出版社、多个期刊编辑部,共1200多位专家学者和研究生参加了本次会议。

在本次会议上,发布了《中国水科学研究进展报告2019-2020》。该书主编左其亭教授主持发布仪式并介绍了《中国水科学研究进展报告》编制过程。水科学的发展关乎到国民经济发展、国计民生、水资源可持续利用、人体健康、生活水准、甚至国家和地区安全,是一门应用性很强的学科。政府部门和广大科技人员对水的利用和管理也不断提出新的思路和观点,对水问题的治理和水资源管理也不断出现新的经验和成果。为了总结中国水科学研究进展,凝练学科发展方向,指导水管理生产实践,自2011年起,左其亭教授带领的20多位学者组成的编写团队,每两年编写发布一本《中国水科学研究进展报告》,今年7月编写出版第5本,即《中国水科学研究进展报告2019-2020》。全书83万多字,系统展示了2019-2020年水文学、水资源、水环境、水安全、水工程、水经济、水法律、水文化、水信息、水教育共10个方面的研究进展,阐述了未来水科学发展趋势与展望,为我国水科学研究和水科学交叉学科群建设提供重要参考。中国水利水电出版社责任编辑宋晓女士、华北水利水电大学水资源学院院长韩宇平教授、郑州大学生态与环境学院副院长窦明教授对新书出版表示祝贺并致辞。王富强教授和张金萍教授主持开幕式及新书发布会。

在新书发布会之后,邀请6位学者针对水科学交叉问题和关注的水问题作了6场学术报告,分别是:合肥工业大学金菊良教授《结构水资源学概论》,西北农林科技大学宋松柏教授《干旱历时概率分布推导》,华南理工大学黄国如教授《极端暴雨情景下城市洪涝灾害防控体系》,清华大学田富强教授《人水互动:理解和预防水资源管理的意外后果》,华北水利水电大学韩宇平教授《我国水利高质量发展评价指标体系及模型》,郑州大学左其亭教授《水科学交叉学科群与人水关系学的提出》。张修宇教授、张伟副教授、于磊副教授主持学术报告会。学术报告后,针对报告相关内容进行了热烈讨论,收到很好效果,有效促进复杂水科学问题的深入研讨和研究。

中国水科学进展报告-5本合集2.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-62567-1299082.html

上一篇:推介:人水和谐论
下一篇:[转载][转会议通知]“水科学讲堂” 第5讲

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 15:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部