zuoqiting分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zuoqiting 郑州大学水科学研究中心主任、教授、博导,水文学及水资源专业

博文

《水资源适应性利用理论的应用规则与关键问题》一文,欢迎讨论!

已有 202 次阅读 2017-11-14 23:27 |个人分类:科学研究|系统分类:科研笔记

 

    《水资源适应性利用理论的应用规则与关键问题》一文,发表在《干旱区地理》上,欢迎讨论!

 

水资源适应性利用理论的应用规则与关键问题

左其亭a,b

郑州大学 a.水利与环境学院;b.水科学研究中心,河南郑州,450001

摘要  人水系统是一个十分复杂的巨系统,众多因子时刻处于不断变化之中,水资源开发利用也应适应这种不断变化的特性。当然,也不是被动的、随意的适应,需要遵循一定规律和原则,实现一定目标,正确运用水资源适应性利用理论。因此,研究水资源适应性利用问题具有重要的意义。本文在笔者前期提出的水资源适应性利用理论的基础上,分析了水资源适应性利用方案制定的思路,即“确定——适应——评估——反馈——再确定”的循环路径;提出了水资源适应性利用理论的应用规则,包括遵循两大规律、符合四大原则、肩负三大任务、具有四大功能,是判断如何应用水资源适应性利用理论的依据;对水资源适应性利用的关键问题进行论述,提出了进一步研究的途径和展望;最后以南水北调中线水源区为例介绍水资源适应性利用理论的应用前景。研究认为,水资源适应性利用是一项复杂的系统工程,需要一套完善的理论和方法;需要进一步研究水资源适应性利用的判别标准及量化方法、定量测度及评估方法、优化配置模型、规划方法、预警评价与综合调控等,为进一步研究和应用水资源适应性利用理论奠定基础和提供工具。

 

全文免费下载地址:  http://alg.xjegi.com/CN/abstract/abstract9253.shtml 

 

欢迎讨论!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-62567-1085278.html

上一篇:热烈祝贺第十五届中国水论坛在深圳胜利闭幕!
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-23 19:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部