zyl12650的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zyl12650

博文

[转载]世界最亮的同步辐射光源-合肥 HEPS

已有 1508 次阅读 2018-2-13 19:09 |个人分类:大科学装置|系统分类:科普集锦| 同步辐射, 大科学装置 |文章来源:转载

世界上亮度最高的同步辐射光源——高能同步辐射光源(HEPS)计划于2018年底开工建设!


这个周长将近1.4公里的庞然大物,可以制造出比目前世界上所有运行及建设中的同步辐射光源亮度更高的X光,用以“看见”(探测)物质内部的细微结构。

 我国第一个高能区同步辐射光源


同步辐射光源是目前世界上数量最多的大科学装置,但目前我国只有中低能区的同步辐射光源。

HEPS作为国内首个高能区同步辐射光源,设计亮度比第三代同步辐射光源亮度提高2-3个数量级, 高于目前世界上运行、建设及规划中的其他同步辐射光源设施。


HEPS能提供能量高达300keV的高性能X射线,并具备建设90条以上高性能光束线站的容量。


HEPS建成后,将填补我国高能区同步辐射装置的空白,为国家重大科技任务开展、工业核心能力提升、基础前沿科学发展提供先进的试验平台和基础条件支撑。


 “微观世界的超级CT”


HEPS就像是一台“微观世界的超级CT”,在高度仿真环境下,对微观结构的静态构成和动态演化过程进行多维度的实时监控与分析,实现材料结构生成及其演化的全周期全过程的解析,揭示微观物质结构生成演化的机制,从而推动材料科学、化学工程、能源环境、生物医学层面的科学研究,为物质调控提供基础。


 建设方案  


HEPS是国家重大科技基础设施建设“十三五”规划优先布局的十个重大科技基础设施之一,2017年底正式获批立项,由中科院高能所承担研究、设计与建造任务,是中科院、北京市共建怀柔科学城重大科技基础设施集群的核心设施。


HEPS的建设方案包括加速器、14条光束线站及辅助设施等。其中加速器由1台直线加速器、1台周长为454米长的增强器及1台周长为1360.4米长的储存环组成。


HEPS计划2018年底开工建设,建设周期6年半,建设地点位于北京市怀柔科学城核心区,毗邻风景如画的雁栖湖景区,与国际会展中心和日出东方等标志性建筑遥相呼应。


项目一期规划占地面积约974亩,并充分考虑了未来建设自由电子激光及衍射极限光源的可能性,预留了建设空间,保证了设施的可持续发展能力。


 技术难关均已攻克


高能所自2011年起就部署开展了HEPS的预研工作,对HEPS建设和运行中的关键问题开展技术攻关,目前已经不存在工程建设的技术壁垒。


高能所将继续发挥大科学工程建设方面的丰富经验与优势,全力组织开展HEPS的可行性研究及初步设计工作,确保项目顺利按期开工。


显微世界,希望之光,照亮未来科技前沿!








http://blog.sciencenet.cn/blog-625327-1099734.html

上一篇:[转载]科技之光-中国散列中子源
下一篇:[转载]上海光源简介-央视《创新中国》第六集潮起节目

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 16:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部