赵纪军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lotusboat http://gs1.dlut.edu.cn/Supervisor/ZHAOJJ.page 专业计算物理

博文

简单说说我对第一作者和通讯作者的看法

已有 4274 次阅读 2011-9-10 21:45 |系统分类:论文交流

对于第一作者和通讯作者的差别,我的看法是,具体到每个个例,情况都有不同,如果要根据第一作者和/或通讯作者来讨论某人的学术成就,还是具体情况具体分析的好。如果一定要给出一些commen sense的话,俺这里扯几句,欢迎大家指正和补充。

首先,一般情况下,第一作者是工作的主要完成人,这个当无异议。在多数情况下,第一作者也是该文章的主要执笔者。但是也有例外,比如nice的老板自己写文章,把学生放第一;不nice的老板让学生写文章,自己挂第一(国内特别认第一作者,这种现象严重可能更一些);还有的文章是多人合写,第一作者是贡献最大的一位,甚至因此还有标注多人同为第一作者的事情。

但是,第一作者是否就是或者不是文章学术思想的提出者,这点非常难说。一般来说,刚刚入门的学生,多数情况下是根据老板提的思想完成的工作。对於比较资深的如快毕业的博士、博士后和其他研究人员,他们的工作较少依赖性,作为第一作者往往对於学术思想的贡献也很大。而如果是多个独立研究人员的平等合作,那么第一作者显然是学术思想的主要提出者。

再说通讯作者。通讯作者的根本目的是为了让文章读者和作者联络方便,因为学生、博士后等人员的流动性,因此老板的固定地址常常作为通讯作者并且把名字放最后(有时候一篇文章不只给一个email地址)。

另外一方面,通讯作者也是和编辑部直接打交道的人,需要一定的cretit和经验。通常学生和博士后往往没有名气,因此工作出来,同行往往会说,某老板的组又做了一项什么工作。这个是正常的。

通讯作者是否是学术思想的提出者,则是非常难说。特别是很多的大老板主要时间和精力都在搞钱和拉关系,具体的学术细节不可能去过问。这种情况下,他们是指出研究方向的人,但是却不一定是具体提出思路解决问题的人。

这事情说起来有点绕人,不知道说清楚了没有?来人啊,砖头伺候!


【原文2003年发表于虹桥科教论坛】

http://blog.sciencenet.cn/blog-623322-484984.html

上一篇:关于农村贫困学童现况的一些感慨
下一篇:睡在我下铺的兄弟--忆我的同学徐老

2 黄晓磊 施泽明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 19:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部