SIMMImmunology的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SIMMImmunology

博文

从馒头到奥美拉唑---浅谈药理学研究(2) 精选

已有 5202 次阅读 2020-5-31 07:44 |系统分类:观点评述

济公问名医李郎中说:新出笼的热馒头治什么病呀?李郎中说:本草上没有,不知道。和尚哈哈大笑着说:“新出笼的热馒头,治胃病 (一说治饿病)。” 小时候读济公传》,因为济公的急智,上面这段对话一直记在脑子里。后来上了研究生,舍友是从某药厂制剂科脱产考的研究生。初次相识,舍友拿出一些奥美拉唑(自己压的片)作为见面礼。这个药治胃病效果好价格也高。那么这篇博文就从馒头和奥美拉唑展开来讲讲药理学研究。

千百年来我们的老祖宗在生活实践中发现了很多好东西:馒头养胃生姜驱寒陈皮理气人参补益,如此等等,不一而足。然而可惜的是生活经验和传统几乎从没有被提炼成科学问题,从而进一步造福人类。以馒头为例,现在我们知道了馒头治胃病的机理:馒头里面的苏打呈碱性,食用后可以中和胃酸,缓解胃病患者的症状。那么胃液为什么是酸性的?现代生物医学搞清楚了原理,胃部壁细胞上有质子泵(氢/钾ATP酶)不停的往胃部释放盐酸;现代医药工业则在此基础上开发出了高效但价格不菲的质子泵抑制剂-奥美拉唑。试想一下,如果我们就着现象追问本质,探索馒头治胃病的原理,从而遵循中和胃酸/质子泵/质子泵抑制剂这一逻辑路线,我们也曾有机会发现质子泵,并发明自己的奥美拉唑。

 回到我国天然产物药物开发与药理学研究。我们有用的东西不少,每年发表的药理学论文更多,但是搞清楚机制与靶点的几乎没有。黄连素治疗腹泻雷公藤片治风湿关节炎青蒿素治疟疾丹参提取物治心脑血管病,这些是疗效确切 毋庸置疑的。但是近些年只看到临床应用的横向扩展,却看不到药物机理及靶点的深入研究(国外一些研究者倒是在这方面开展的不错 )。至于那些疗效似是而非可有可无的“鸡肋”型研究更是不甚枚举(如多糖类化合物增强免疫,多酚类化合物抗氧化抗炎);很多人却依然乐此不疲,不知其中多少是有意又有多少是因为无奈。

事实上,从有效药物逆向鉴定药物作用靶点,随后基于靶点设计新一代药物,正是药理学的一个重要研究任务,历史上有很多成功的先例。以免疫系统药物发现为例:对环孢霉素的研究导致了cyclophilin的发现;对FK506(他克莫司)的研究导导致FKBP的发现;对雷帕霉素(rapamycin)的研究导致了mTOR的鉴定;FTY720的研究则更是传奇,因为其前体化合物是从“神药”虫草中提取所得,对于FTY720作用机制的研究,导致了S1PRs与淋巴细胞“归巢”的深入理解。上述几个重要的免疫细胞信号蛋白或受体蛋白的发现,对基础免疫学的发展是一个重大的促进和互补,也让设计更好的药物成为了可能。


最后,借用《大学》里面的几句话与大家共勉。“物有本末 事有始终;知其先后 则近道矣”。国人的道与西方所讲逻辑,其实是一样的。讲逻辑,遵循“道”,辅之以“如切如磋 如琢如磨”的研究态度,我们的药理学研究必然会更上一层楼。




http://blog.sciencenet.cn/blog-622610-1235724.html

上一篇:药理学杂志喜欢什么样的论文?浅谈该怎么做药理学研究(1)

14 郑永军 杨顺楷 晏成和 唐啸宇 黄永义 刘全生 许培扬 梁洪泽 唐小卿 张照研 孙扬健 王安良 农绍庄 白龙亮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 16:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部