严少华的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xyysh2008 在医学与法律、科学与人文之间行走

博文

诺贝尔奖获得者戈登的学生史密斯该不该毕业? 精选

已有 8032 次阅读 2012-10-27 13:10 |个人分类:个人观点|系统分类:科研笔记| 诺贝尔奖, 笨小孩, 山中伸弥, 史密斯, 戈登

诺贝尔奖获得者戈登的学生史密斯该不该毕业?

严少华

2012.10.27

最近又重新拜读了张田勘发表在文汇报的文章《逆转生命,一个走出质疑的故事》,其中讲到“约翰·戈登(John B. Gurdon)用青蛙成熟的小肠细胞的细胞核替换卵细胞的细胞核,发育成为一只正常的蝌蚪,最后竟长成一个成体青蛙。戈登的研究最先还是由他的学生史密斯(Dennis Smith)提出质疑,因为史密斯也用青蛙的小肠上皮细胞进行实验,并没有得出与戈登相同的结果。” 这段话一直在我眼前不断浮现,我不停地想,不断地想问史密斯同学几个问题。

第一、戈登老师已经实验成功,你重复了这个实验没有获得成功,你就敢质疑老师的实验结果?那只能说明你水平有限,“你是个笨小孩呀!”

第二、戈登老师的实验已经引起了世人的轰动,你首先提出质疑,难道想给老师的形象抹黑吗?“你是个笨小孩呀!”

第三、戈登老师对于经典生物学的质疑能力和勇气已经堪称一流,你还来凑什么热闹呀?你这不是反质疑吗?“你是个笨小孩呀!”

第四、尽管戈登老师的实验只有2%的成功率,尽管大多数蛙类的蝌蚪期的肠上皮细胞中有2%-5%的细胞是没有进行减数分裂的原始生殖细胞,就算这只有2%的成功率也反证了他采用的小肠细胞中那些占2%-5%比例的细胞拥有全能分化性;但绝不能就此推断戈登老师所获成功的肠上皮细胞就是没有进行减数分裂的原始生殖细胞!如果就此扼杀了一个伟大的发现,你闯的祸可就大了,“你是个笨小孩呀!”

第五、戈登老师的书桌上还放着中学科学老师的鉴定书,书上说“戈登同学实验能力差,要当科学家的想法是荒唐的,是在浪费时间。”难道你就没有想得更远一点吗?如果有一天,戈登老师因为这个实验而获得诺贝尔奖,他老人家会不会把将你的实验报告和质疑文章找出来给记者们看吗?“你是个笨小孩呀!”

第六、你不好好去做你自己的实验,完成课题,发表几篇高影响因子的SCI文章,而对导师的实验说三道四?有的学生听从了老师的建议,而做不成实验;不听从老师的建议做成了实验却毕不了业。而你倒好,导师做成了实验,你没有做成,还居然否认导师的实验结果和巨大的科学价值?你还想不想毕业呀?“你真是个笨小孩呀!”

不过,笨小孩也有很多可爱的地方,科学研究也离不开笨小孩!饶毅教授最新博客《取其精华 去其失误:析2012年诺贝尔奖》提到,山中伸弥原来的科学背景较弱,在美国进修时实验室也不是很好,回到日本时的研究条件也不很好。但他坚持不懈,一步一步,沿着自己原来的研究经常问问题,最后做了很好的工作。原来,长相酷似周立波的山中伸弥也曾经是“笨小孩”呀!

所以,送史密斯同学一首歌《笨小孩》。

 

 

附歌词:

哦...宁静的小村外有一个笨小孩
出生在陆零年代
十来岁到城市不怕那太阳
努力在柒零年代
发现呀城市里朋友们不用去灌溉
花自然会开

哦...转眼间那么快这一个笨小孩
又到了捌零年代
三十岁到头来不算好也不坏
经过了玖零年代
最无奈他自己总是会慢人家一拍
没有钱在那口袋

哎哟往著胸口拍一拍呀勇敢站起来
不用心情太坏
哎哟向著天空拜一拜呀别想不开
老天自有安排

刘:诶,你们说笨小孩跟聪明的小孩有没有什么分别啊?
柯:呵呵,当然有分别了,聪明的小孩是很厉害的嘛,可是笨小孩呢,也是很可爱列
刘:你说我?
吴:哇哈哈哈
刘:笨小孩
刘:哦……哎呀,急死了啦,再来啦
哦...他们说城市里男不坏女不爱
怎么想也不明白
妈妈说真心爱会爱得很精彩
结果我没有女孩
笨小孩依然是坚强得像石头一块
只是晚上寂寞难耐

哎哟往著胸口拍一拍呀勇敢站起来
不用心情太坏
哎哟向著天空拜一拜呀别想不开
老天自有安排

刘:诶,说笨小孩跟聪明的小孩有没有什么分别啊?
吴:这真是当然有分别了,聪明的小孩就叫JACKY(吴宗宪)嘛,笨小孩啊?就叫ANDY(刘德华)嘛
全:哈哈

哎哟往著胸口拍一拍呀勇敢站起来
管它上天下海
哎哟向著天空拜一拜呀别想不开
老天自有安排
老天爱笨小孩

吴:该我了啊,恩?没有了?SORRY SORRY,哇哈哈哈
刘、柯:笨小孩,笨小孩

 

MV 链接:柯受良:笨小孩

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-622531-626627.html

上一篇:儿子说,“肿瘤细胞被逆转,病不就好了吗?”
下一篇:科学网,请你借我一双慧眼吧?

11 曹聪 王涛 李宇斌 余世锋 仲银鹏 戴德昌 郭保华 杨金波 dulizhi95 xqhuang luqz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 10:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部