zhouia的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhouia

博文

[转载]脉象与心态

已有 2442 次阅读 2015-4-13 15:27 |个人分类:中医与健康|系统分类:观点评述|关键词:脉象,心态| 心态, 脉象 |文章来源:转载

脉象与心态

王中平

通过对《黄帝内经》七情、九气学说的研究,我发现人的心理与生理、病理之间的变化有密切的关系,有什么样的心理,就会有与之相应的脉象。

从中医的角度讲,脉象可反映一个人身体各部位的健康情况,脉诊是中医的重要诊断标志之一,是中医最显著的特点。疾病可反映于脉的变化,叫做病脉,一般来说,除了正常的生理范围以及个体生理特异之外的脉象,均属病脉。中医把病脉分为28种。

脉象是通过位、数、形、势等四个方面来体现的。如浮沉是脉位的不同,迟数是至数的不同,虚实是力量强弱的不同。有些脉象又是几个脉象的结合。如洪脉和细脉是形态和气势的不同。脉象虽然有28种,但也可根据位、数、形、势四个方面归类。如:

浮脉与孔、散、濡、弱四脉相似,其脉位均表浅。

沉脉与伏、牢、弱脉类似,四脉者脉均在沉部,轻取均不应。

迟脉与缓、涩、虚脉相似,是速度不及之脉象。

数脉与滑、动、疾脉相似,是速度太过的脉象。……

人的情感、情绪会对脉象有一定的影响,这是能被人们所理解的,因为心情的变化会导致气血的变化,气血的变化又会造成脉的变化。关于这一点古代医书中早已有了七情对脉象影响的记载。

我认为古代汉语与现代文字有很多不同之处,七情中的每一个字都有其引申的内涵,七情正是用高度概括的语言表述了心理对身体的影响,只是我们现代人没有真正地破译它。在七情内伤的基础上,通过多年研究,我发现人的任何一种偏激的情绪、不自然的逻辑观点,都会给身体造成相应的不良影响。而脉象是判断身体正常与否的标志之一,每种脉象都有导致其形成的心理因素,在实践中我发现,脉象和我们对事物的心理定位是一致的。

中医治病主要讲的就是平衡,中医论述的有八纲辨证。八纲的总纲是阴阳,其中表为阳,里为阴;热为阳,寒为阴;实为阳,虚为阴。在脉象的诊断中用迟数号寒热,浮沉号表里,有力无力号虚实,总体是六个大的类别。

脉象中的数脉与迟脉,有着快与慢的对应关系。用脉象判断病症,数脉中医诊断为热证,迟脉中医诊断为寒证。从心理来讲,热证对应好事,寒证对应坏事。数脉的特点是跳得快,它相对应的心理就是快,当人们在处理问题时,以着急、盼着快的心理为主,或对某事的心理定位有快这一类心情,这些心理会导致气血发生变化,而气血的变化势必引起脉象的变化,这时的脉象就表现为速度太过,是数脉。盼着好事快点到来的心情,导致脉搏跳动加快,为数脉。当人遇到认为不好的事情时,都有怕这个事发生的心情,盼着慢的心理导致迟脉,因为人们总希望坏事,慢点来,少来点。希望这事慢一点,盼着慢的不平心理,导致脉象的跳动速度过慢,为迟脉。

以脉位的深浅来分,一个是浮脉,一个是沉脉,它们是相对应的关系,在中医里浮脉属表证,沉脉属里证。从心理的角度讲,浮脉与愿意表现的心理有关,沉脉与不愿表现的心理有关。愿意表现的心理导致浮脉,不愿表现的心理导致沉脉。脉象体现的不是表面现象,而是内在的心理定位,与一个人实际表现多少无关。因为有的人在工作中有能力,但他自己本意是不愿意表现的,虽然有些场合需要他出面处理,需要他冲锋在前,但他内心的真正想法是不愿表现,照样可以是沉脉。不愿意表现的心理是“我有技术、有能力也不把这些拿出来。”导致脉位为沉脉。从性格上来说,愿意表现的人脉象以浮脉为多,不愿意表现的人脉象以沉脉为多。

浮脉与愿意表现的心理有关,正常表现时人的气血流通是正常的,那么怎样表现才出浮脉呢?中医论述浮脉属表证,表证的症状其中之一为无汗。出汗与付出的心理有关,付出与保护是对应的状态。因此,导致无汗症状的心理原因是表现出来的需要保护的心理,遇上问题你的保护状态,就可导致脉象为脉浮。保护和付出是两个相反的状态,愿意付出的心理导致出汗多。而表证脉浮的时候,不是愿意付出的概念,所以在治疗上要解表发汗,实际上发汗就是利用和保护相反的心理,达到祛除表证的效果。浮脉虽对应愿意表现的心理,但各种表现还不一样,比如遇到一个事,你心里想保护并觉得有保护能力时是浮脉,这是你能进行正邪斗争的时候。当你斗争不了的时候,就出了濡、芤、散等脉象。假如我想表现,但内心里又觉得自己不行,没有能力,没有底气,脉象就形象地变化,表面上刚要用力,一按中间是空的,意思是要表现,结果没有能力。按着中间是空的,叫做芤脉。散脉从脉象上讲是浮散无根,至数不齐,没有规律,如你心里想表现,又觉得乱了、表现不了、控制不了,就是散脉。

弦脉的形象是如按琴弦,有往起弹的劲。弦脉主肝、主筋,筋的作用是控制,伤肝的时候往往有压的劲,因为肝的特点是主宣发、疏泄,但共同的特点是控制,较劲,非要干。激动的心情也可以是弦脉。

在中医脉象中有快慢、表里、大小、有力无力,还有一点就是脉搏是否匀齐,这就涉及到了结代脉。

结、代脉是指在脉来当中,出现停顿的现象。代脉是有规律的停顿,结脉是没有规律的停顿。如你觉得某事按正常来说应该到,但突然停下了,脉停的有规律,你有精神准备,就是代脉。如果是没规律地突然停了,就是结脉。

紧脉:拽着绳锁的感觉,在中医里紧脉主寒、主痛。从心理来讲寒对应坏事,痛是气或怕的心理导致的,遇上坏事了,气与怕的心理就可表现为紧脉。

滑脉表示早期怀孕。中医形容滑脉的脉象为往来流利,如盘走珠,应指圆滑,其中走就有躲的意思,所以滑脉的对应心理就是藏躲。中医里也有滑脉是病症表现的,刚开始怀孕时有藏躲之意,因为在过去男女之事是背着人的,怕别人看到,虽需要进行,但又不能公开。人在生活中对很多事都可能有藏躲的心理,又要干,快点干,还不能让别人知道,这时出现的心理会导致滑脉。

实际上,我们的脉本身就是全息的,你觉得世界上哪儿不正常,这个不正常就变成身体的病,通过脉可以发现你哪儿不正常,发现以后调整。对一个事,你存了与快有关的心理,脉就快;你对慢心存不平了,脉就慢。你觉得劲大了就是实脉,觉得劲小了就是虚脉。你心理有藏躲的感觉就是滑脉,有停顿的感觉就是涩脉。脉象实际上是把我们心理的诸多方面,全息地反映到脉上了。病脉的形成与人的心理情绪波动是紧密相连的,当你按心理规律调整心态后,脉象就能恢复正常。

脉象中浮沉反映的是表现的程度,迟数是着急的程度。脉象表现可为本身的强弱、快慢、长短、大小和节律,这些不同组合成了28种脉。实际上,一个人脉象不可能特别单一,而是复合出现的。无论什么样的脉象,都是你心理定位的结果。而概括脉象的语言和我们对事物的定位是一致的。如:都是沉脉,有有力和无力的区别。它们分别是什么心理导致的呢?脉沉而有力,是因为生病时,你认为身体有能力跟病邪斗争,这时是实证;沉而无力,是气血不足,觉得斗不过病,是虚证。都是沉脉,可表现为沉中加快,也可表现为沉迟,如果脉象表现为沉而数,中医讲是由于内热所致,按心理规律则是心里着急的体现。弦脉和实脉都有有力的表现,其中实脉是自己有能力才要干,弦脉是自己有没有能力都要干,特点是较劲,是对压力和控制有抵抗的心理,如果再有能力,就是弦里还要加点实。

这只是从我个人的角度谈了一下对脉象与心理的粗浅认识,与前边提到的古代医学对七情脉象的总结是不矛盾的,他们是从不同的生理角度加以分析,总结出来的实践结果,而从心理的角度也可以从太过或不及两方面加以分析。如:

与“怒伤肝”相对应的脉象在《医学传心录》中定为弦,而在《医学入门》中说“怒伤肝脉濡”。从脉象上讲:弦是端直以长,如按琴弦。而濡是浮而细软。一个有力,一个无力,似有矛盾,但从心理的角度就很容易解释了。在七情中怒与肝相对应,怒伤肝是对心理有一种压抑的成分,如在压抑的状态下,你有反抗和控制的能力,脉象就表现为弦;如果你觉得想表现,但表现不了,动不了就是濡脉。还有急,是因为肝的对应心理与窝囊、委屈有关,遇到窝囊事儿,自己有着急赶快解决的心理。

忧伤肺,忧对应的脉象是涩,涩的对应心理是与阻力有关。还有一个是洪脉,洪脉是觉得阻力影响大。而沉涩是觉得阻力影响深。

喜伤心,《医学传心录》记载喜为散脉;《脉象图说》说过喜则脉缓。心理定位是高兴后不知道该怎么办了,或是因为太高兴了而下面不用干了,慢慢干。而虚是高兴完了就不用干了。

恐伤肾对应沉脉,有需要动但动不了的意思。

惊伤胆:古书记载多以动不定或散为主,心理定位是面对突然发生的事,不知道下边该怎么办,有不知所措的感觉。




http://blog.sciencenet.cn/blog-622091-882048.html

上一篇:[转载]孩子的病从父母处得
下一篇:[转载]中医八纲辨证与心理的关系

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

相关博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 04:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部