zhouia的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhouia

博文

农村优秀学子要少谈论情怀,多考虑财富 精选

已有 11714 次阅读 2018-8-3 22:42 |个人分类:杂谈|系统分类:博客资讯| 农村, 优秀, 学子, 情怀, 财富

 农村优秀学子要少谈论情怀,多考虑财富

一年一度的高考与录取工作结束了,高考改革以来尽管名校更喜欢通过自住招生与综合评价录取优秀学生,但高考仍然是平民百姓往上流动的主要通道,尤其是农村家庭的优秀学子,这段时间网络刷屏的有几位优秀农村学子,如云南曲靖小伙崔庆涛河北枣强中学王心仪,他们所获得的成绩、高尚的情怀都深深的打动了社会大众,给当下浮躁的社会和炎热的盛夏带来祥和和清凉。

不过适当泼点凉水也许更能让人冷静,现在各个大学的学科专业和研究方向很多,当代社会不同家庭间的眼界、人脉、财富等差异越来越明显,相信有一定的社会阅历或实践经验的人能更理性的看待问题,不同的学科专业为今后的发展、财富的积累存在着很大差异性,比如文科的金融学与历史,理科的计算机与天文学。

农村优秀学子考大学不但是个人的事情,更也是整个家庭的重要事情,因为自身家庭最大的问题就是财富少,缺乏能让小孩按自己理想或喜好发展的硬件支撑,如当小孩发现当下选择错误,想更换方向,即便父母亲戚愿意继续付出等待,但这种压力也是巨大的;若是达官显贵、商贾富豪的家庭,这些问题都不是什么事,因为他们根本无需担心经济方面因素,信息渠道往往也很通畅,有足够的资源让小孩去选择他们喜欢的方向而没有后顾之忧,整个家庭能继续按着自身节奏愉快地运转着,培育出杰出人才的可能性更高,如钱氏家族,典型的就是钱文忠教授。

想起当年国家改革开放,其中重要的原因就是经济太落后了,百姓太穷了,国家当下继续发展经济,所以一门心思搞发展。其实80年代以来,国际上发生了很多大事,甚至是丧尽天良的事情,但国家都没有或者没办法给予直接的帮助,继续集中精力搞好自己的事情,根本原因还是自身的短板太明显了,这几年才真正有大起色,于是帮助了很多国家,更做了很多有益当地的事情,也获得了其他国家和人民的好评。

农村优秀学子考大学,更多应该首先考虑的是自己,尤其是家庭的发展,不能更多的依据情怀,而要重点考虑自身家庭的现实短板,那就是财富不足。自古以来儒家也主张爱有差等,以对亲人的爱为出发点向外推向对他人的爱,最后推向对天地万物的爱,一上来就平等的爱一切人是很难做到的,所以依据主观感觉考大学有可能给家人的感觉是不受谏谕,内疏外亲,这也正是道家所批评的修身大忌;另外佛家也强调欲拟化他人,自须有方便。所以等自己财富足了,做自己喜欢的事情更容易做成。

对农村优秀学子而言,选专业也许比学校更重要,文章开头提到的男孩没有被录取到北京大学法学专业,这是有点可惜的,不过更可惜的是他的分数若选择中国政法大学法学专业也许更好,或者选择金融方向,如厦门大学、中央财经大学,他今后获取高收入的可能性更大、财富的积累也许更快,或者因为能吃苦、眼睛不近视、身体看上去不错,读个好军校也不错,如国防科技大学等,马上拿工资,家庭收入得到改善,更能为国家做贡献。

农村优秀学子不问专业选择,只一味选择北大、清华名校,个人感觉更多是受中学老师诱导,其实他们更多是为学校考虑,学校考上几个北大、清华,可以为学校打广告,管你什么专业,他们才不管你今后人生发展呢!

同样的那位女孩,好像是踩着投档分数线进北大中文系,其实也有点可惜,虽然她有很好的想法,崇高的理想,但农村学子上大学更多是家庭的事情,不完全是个人的事情,自家的困难也是社会困难的一部分。况且精英家庭需要几代人的积累,一步登天的成为精英家庭在和平年代基本上不太可能,除非是在乱世,或者以前大家都比较穷的时候,上大学不用担心工作和住房,拼个十年八年就改善了,甚至前途一片光明,但现在不同了,一套房子能搭上一辈子,还未必能找到理想工作,毕竟再厉害的名校或高学历走出校门等待他们是平凡的岗位。等眼界开了,人脉有了,经验足了,尤其是财富积累了,再来帮助他人似乎更可行,这方面相关报道也不少,如名校大学生工作多年回乡创业,带动更多人致富。

个人感觉农村学子的理想更多是跟着感觉走,或者受别人影响,而非受家庭教育的长期熏陶,内心形成了成熟的想法,如网络一篇文章《一位北大生转专业的辛酸历程》,确实让人痛心,那么好的成绩开始却没有好的结果;而今年另外一位考生就幡然醒悟,取得了比较好的结果,可以参考报道《中科大学霸读两年退学高考,放弃清华选择川大》,必须要为这位考生点赞。

现在新闻报道,给人感觉是,穷人的孩子有理想、有情怀,往往选择相对基础或者冷门的专业,而达官显贵、商贾富豪却更多选择热门的专业,典型就是金融学,这真让人搞不懂,按理讲这些家庭有足够的资源支持他们小孩玩中学、学中玩,就像当年的张伯驹那样,所以农村优秀学子若真要依据理想、情怀选大学与专业,个人认为需要3方面因素:

一、你对你的专业选择有着近乎痴迷的兴趣,朝着这个方向发展,能给你带来无穷乐趣、归属感、成就感,就像当年的陈景润老师那样;二、你的天赋极高,就如六祖慧能那样,出身贫寒,但内心常生智慧,能看破放下、勇猛精进,智慧圆满,自觉觉他,自渡渡人;三、身处毛主席年轻时的年代,内乱不断、强敌欺侮,再不站出来,大厦将倾,有一人就出一份力,救万民于水火。

总之,对农村优秀学子而言,好专业更重要,即便是北大、清华名校,该退学就退学,不能为了面子输了里子。在现在太平盛世,自己好了,就是好了一个家庭,就是为国家做贡献,同时也要不忘初心,勤护善念,帮助他人;反之,更多是自己未度,而能度人,无有是处。



http://blog.sciencenet.cn/blog-622091-1127443.html

上一篇:[转载]耐寒与健身 续

27 赵建民 丁克强 杜培鑫 陈奂生 熊建华 王超杰 黄永义 黄旭 冯永忠 孙仪 沈志强 李帮建 梁庆华 刘全慧 蒋永华 刘艳芳 王会廷 李斐 孟胜利 曹立创 张鹰 蒲亨建 陈莹 魏武 孟佳 王生亮 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (65 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-24 07:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部