HANSHAO的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/HANSHAO

博文

青年千人计划入选的硬性条件必须是:Tenure track 或者等同职位 精选

已有 76985 次阅读 2012-7-31 09:52 |系统分类:观点评述|关键词:条件 职位 青年千人计划

这两天青年千人计划引起了很多争议,特别是一些入选者争议更大。看名单,基本上大多数是postdoc,还有一些“特别优秀”的博士生。一个国家级的人才选拔计划,中组部实施的,就网罗了这么一些人,简直就是天大的悲剧!或者是笑话----黑色幽默。

 

千人计划刚开始时还是挖了几个人才。千人计划的定义就是顶级人才,如施一公饶毅这样已经在国外站稳脚跟有较高地位的学术大牛。但是后来在入选的,很多也就是泛泛之辈。用我老板描述中科院百人计划的话来说:拔到锅里都是菜了。而青年千人计划更差,一开始就没有严格把关,进来的人很难服众。就是中科院的百人计划,也不会招个博士毕业生的,就算这个学生真的是不世出的天才。结果一个国级人才计划选入了那么多博士生。

 

青年千人计划的初衷,应该是选拔那些在国外已经获取一定的学术地位,已经被证明有很强的独立科研能力的青年人,他们的条件离千人计划还有些距离,但是有潜力成为未来千人计划的人才。博士生乃至博士后都不应该在这个行列之类。这两类可能做了不错的工作,但是离学术地位还有不少距离,有科研能力,但是是否有独立科研能力还需要时间检验。如果这些人是人才,他们一定能在国外站住脚跟,做出成绩,那个时候再引进,也不迟啊!是骡子是马你总该要溜溜吧,路遥才能只马力。

 

要证明你确实是“已经获取一定的学术地位,已经被证明有很强的独立科研能力的青年人”,我想拿到美国“Tunure track”的助理教授是最起码的要求,甚至应该是associated professor这样级别的,或者是其他国家类似职位。我想欧美日本的学术评价体系相对来说比较公平和严格的,在这个位子上的人,应该是满足条件了,水平也等同或者超过国内的教授博导了。这样的人入选才能服众,才能对得起国家级人才计划的分量!

 

个人是坚决反对博士后、博士生入选,也会看不起这样的人。



千人计划
http://blog.sciencenet.cn/blog-621673-597520.html

上一篇:青年千人计划水货太多!
下一篇:做人还是要厚道一点??

17 牛文鑫 张亮生 彭真明 余建波 曹裕波 薛怀君 陶凯 赵斌 MassSpec1688 cly85 gzyang zxk730 mitbbs yunmu sz1961sy chenyishan zhokzhok

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (64 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-19 02:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社