Valentina的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Valentina

博文

京城“孔雀”往南飞

已有 2925 次阅读 2013-12-14 17:13 |系统分类:博客资讯

     

   提起“孔雀东南飞”大家一定不陌生,它指的是西部地区因为环境恶劣,工作待遇低留不住人才,科学家们纷纷逃往北上广,沿海或中东部等经济科学发达地区。但最近一两年,情况发生了一些变化,受北方雾霾气候影响,一些有影响力的科学家们纷纷前往南方空气优良的城市,成立新的工作室,建立新的实验基地,给南方甚至西部的一些二,三流大学带来了新的发展机遇。


 这些往南方跑的科学家大多在本领域赫赫有名,有“973首席科学家”,也有院士。因为到处讲学,做报告在各地积攒了人脉。随着北方雾霾天气的增多和加重,他们开始有了离开京城,到环境优美的南方城市开辟事业的想法。当然,他们的想法很快得到了求贤若渴的当地领导的支持。宽敞的住房,可观的科研经费,先进的实验配套设施,充足廉价的人力资源,优质的空气质量和生活资源,宽松低竞争的工作环境,对京城和海派科学家们产生了很大的吸引力。


 他们的到来对当地的经济和科学的发展也带来了机遇:为当地高校开辟了新的学科和研究领域,利用自己在京城掌握的资源为当地服务, 提供新的高层讯息,带来新的前沿项目和经费,培养当地的年轻人,总之,为当地的发展做出了贡献!

      以后海归科学家们见面的时髦问候语很可能是:“你在南方某市高校或研究机构找到职位了吗?”而不再是“你在上海或北京的高校找到位置了吗?”,他们将以能到南方环境优美的城市工作为荣!




http://blog.sciencenet.cn/blog-620486-749768.html

上一篇:搞科研,上错道了?(一)
下一篇:征询建议:水源生态保护区如何发展经济

5 林中祥 袁海涛 郑小康 罗帆 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 00:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部