DNAgene分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DNAgene 我的博客都是随兴而发,随便写点感想。随便收录、修改完善。写不写我的名字怎么写,都没关系。如果改了,还写我的名字,请通知我一下。

博文

实名、匿名,是不以一些人的意志为转移的

已有 3945 次阅读 2014-11-17 10:38 |个人分类:国家和社会|系统分类:观点评述

过去,科学网和其他很多网站一样,是三类网友,第一类是实名注册且公开真名实姓;第二类是实名注册但不对大众公开真名实姓,这一类是现在称呼的匿名网友;第三类是游客,没有注册,闲庭信步到了这里,有点看法,说完就走。

后来,很多网站关闭了游客评论,科学网也及时“根据一些用户的建议,科学网从即日起将关闭游客评论。”。

我这个傻瓜,还写了篇博客抗议了一次。“科学网的科学精神在消失”。科学网的回复说,“关闭游客评论是暂时性关闭,并非永久关闭”。两年过去了,我明白了,对“暂时”的理解应该参考相对论。

后来我也曾像林中祥老师一样,主张过网络媒体全部实名制,“实名制:不应该一国两制”。大致意思是批评那些做了好事不留姓名的专家学者,怕给子孙后代历史学家留麻烦。

“看到一些国家发展献言献策、忧国忧民的专家,发表重要文章竟然也都没有实名。最近,《中国若动荡,只会比苏联更惨》一文。看完之后,就如同把我这乱哄哄的脑子彻底清洗了一次,豁然开朗,一切都明白了。这么重要的文章,作者竟然不用实名用笔名,把做好事不留姓名的优良传统发挥得到了极致。若干年后,历史学家整理光荣榜时,不免要大费周折,千辛万苦从某个土堆里挖出作者的真名实姓。这是何苦呢?你本身是在造福国民,但造福国民的时候,不要给后代历史学家添麻烦,他们也是我们中华民族的子孙。”


现在,我明白了。网络和媒体,前两类人将长期共存,是时代发展的必然产物,是不以林中祥(和过去的我)等一些人的意志为转移的,也是科学网的编辑所不能左右的。

有网友呼吁,“科学网只准实名评论的时候----永远不要到来”,这显然也是多虑了,在可以预见的时间里,这个时候是不会到来的。

林老师,你就不要再为难科学网的编辑了。

注:由于此文及相关争论,林中祥老师和我的隔阂太深了。为了防止他和我的私人争论淹没了其他网友的评论,我将林老师的评论和我的回复专门存放一个附件。感兴趣的网友可以下载浏览。如果林老师不断有新的评论,此附件会不断更新。

林中祥的评论及本人的回复.doc



林中祥另辟战场,专门写了博文,继续争论,关心续集的网友请在浏览上面附件之后,浏览他的博文《牛登科教授,你的‘少数人’的数据来源请公开一下》、我的评论以及他的回复。


林中祥对我把他和过去的我划归少数人耿耿于怀。我对此造成的误解向林先生道歉。我将题目由“是不以少数人的意志为转移的”改为“是不以一些人的意志为转移的”。一些,可多可少,看你怎么理解了。但我坚持,过去的我,属于少数人。



http://blog.sciencenet.cn/blog-61772-844019.html

上一篇:PeerJ被SCIE收录
下一篇:民间科学家,也应该到专业人士那里去找温暖

28 肖重发 蔣勁松 赵美娣 黄秀清 李亚平 张鹏举 曹聪 蔡小宁 王春艳 侯沉 刘学武 蒋迅 赵凤光 刘波 王代平 文克玲 ljxm zhujt2005 zhoutong ybyb3929 biofans qzw zxk730 nm truth21ct xubaiduo bridgeneer huangnigang1

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (72 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 01:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部