DNAgene分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DNAgene 我的博客都是随兴而发,随便写点感想。随便收录、修改完善。写不写我的名字怎么写,都没关系。如果改了,还写我的名字,请通知我一下。

博文

微软公司爱国吗?

已有 3183 次阅读 2014-5-21 10:53 |个人分类:国家和社会|系统分类:海外观察|关键词:blank,windows,target,title| windows, blank, target, title

这两天看到新闻,政府采购拒绝Windows 8,或将采购国产系统,刘洋在博文中介绍说,可能是基于信息安全的原因。

用微软的操作系统,不安全或泄密的可能途径有两种:

一种是windows自身不够安全,让黑客和黑客的雇主有机可乘。如果是这样,自主开发操作系统,对研发人员的要求可就高了去了。只能期盼国内出现一批天才软件工程师了。之前,使用低劣的自主开发的软件,漏洞百出,低级黑客可以轻松俘虏。美国间谍机构高兴了,花点小钱,雇几个低水平黑客就行了。

第二种可能是,微软公司监守自盗。通过公司内部设置的小后门,窃取用户的资料。多数政府部门的日常办公材料,除了是否允许采购微软的软件外,多数文件估计微软自己兴趣不大。

对自己没什么直接帮助,也不排除它有窃取的动力,他可以卖窃取的客户资料?微软公司是黑客集团吗?它靠什么盈利,窃取出售客户信息,这一旦曝光,微软就完蛋了。芝麻西瓜孰轻孰重,相信盖茨很清楚。

除了钱,还有什么可能让微软盗取我们国家的政府机密呢?冒着巨大的商业风险盗取客户机密,如果他们这样做,那就是有比钱更重要的东西在驱使。对微软来说,什么比钱更重要呢?

从网上搜、从脑子里深挖,我还真找到了一些可能?

健康比钱重要。如果盖茨是个偷窥狂,窃取资料可能有益于他的身心健康,哈哈。

如果盖茨是个正常人,比生命和金钱重要,可能是国家利益,国家利益高于一切。为了美国的国家利益,盖茨等微软高层怀着一颗颗拳拳赤子之心,毅然冒着巨大的商业风险,果断地盗取中国客户的机密。

这似乎是唯一的可能。在没有像微软那样的一批天才软件工程师之前,还是认真考虑一下第二种可能途径是否存在。盖茨等人是否非常爱国,是否会为了美国的国家利益冒着巨大的商业风险窃取客户资料。还是,盖茨等仅仅是唯利是图的商人。

,顺便摆上几位比盖茨受到更多爱国主义教育的商业精英,


显然,我们国家爱国的人太多了,爱国成为一种习惯,习惯性地用爱国的思路思考了微软。但微软公司是否爱国,不应该想当然,而是应该思考,理性思考判断之后才能避免错误决定。



http://blog.sciencenet.cn/blog-61772-796386.html

上一篇:[转载]The Origin of Junk DNA: A Historical Whodunnit
下一篇:央视国际:蒋介石借祝寿引蛇出洞 胡适上当

3 蒋迅 蔡小宁 文克玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 15:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部