DNAgene分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DNAgene 我的博客都是随兴而发,随便写点感想。随便收录、修改完善。写不写我的名字怎么写,都没关系。如果改了,还写我的名字,请通知我一下。

博文

科研人员的email,慎用单位邮箱

已有 30748 次阅读 2012-11-9 15:18 |个人分类:论文写作投稿|系统分类:观点评述| 科研人员, 单位, email

今天看到喻海良的博文中讲自己的退稿经历,其中邮箱被学校关闭也是诱因之一。关于科研人员邮箱的问题,有必要深入讨论一下。我先说一下我的看法,抛砖引玉,希望大家多讨论,为我们大家的科研工作做好后勤保障。

科研人员,尤其是基础研究的科研人员,学术交流是科研工作必不可少的一环。研究是为了揭示自然界未知的现象或规律,如果你揭示了但不交流、不告诉别人,和没研究一样。也就是基于这一点,绝大多数做基础研究的人都很重视发表论文。但论文发表之后,并不意味着交流结束了,还会有同行的讨论、数据分享等很多交流。过去,我们投稿光来去编辑部的信件就要花上一个来月甚至更长的时间。编辑部与审稿人的来往信件每个来回再一个来月。一篇文章审下来,即便是效率很高的期刊也要五六个月。科研人员之间的交流也是一样漫长。网络的普及,为科研人员的交流带来了极大的便利。用email,有什么问题发封信,一两分钟内,地球另一边的交流对象就收到了。

很多科研人员都喜欢使用单位的信箱,比如我个人,dkniu@bnu.edu.cn。用这个邮箱,邮件不易被误当成垃圾邮件、间谍邮件,对接收者和发送者来说,似乎更安全可靠一些。但正如喻海良的遭遇,单位换了,邮箱被关掉了。别人再也无法与你联系上了。不光是投稿,我们在工作中,查到的文献之后,想与作者深入讨论,也经常因为对方邮箱变动而无法联系。顺便说一句,很多学校,在校庆时都说,母校永远是你们的家。但邮箱这种维护费用极低的服务,却没有几个学校愿意为校友长期保留。研究生、博士后邮箱今后几乎肯定会变动,教师等固定工作人员也可能因为工作变动被关掉邮箱。

为此,我建议我的研究生,有署名的论文投稿之前,准备一个非北师大的大公司的免费邮箱。选择大公司是为了防止公司倒闭殃及你的邮箱。目前,大公司,gmail有被政府封闭的风险,不建议使用。其他公司的我没看出什么问题。当然,有些大型免费邮件服务器因发送的垃圾邮件过多被一些单位拒绝接收,选邮箱应该考察该服务器的多数用户的声誉。我个人使用的是hotmail,感觉还行。

除此之外,如果每一个人有一个永远网址或者网络ID,即便是邮箱变得,网页上有更新,只要是搜索引擎没有被关闭,别人就可以找到你。科研人员的网络ID,还有助于区分姓名相近的人。近几年,发展很快,可以免费注册。当然,将来,如果期刊界在发表论文时,作者名字下面除了物理地址外,加上每一作者的网络ID就好了。

科研人员的网络ID,目前有ResearcherID,OpenID,ORCID等。


http://blog.sciencenet.cn/blog-61772-630839.html

上一篇:河东河西的老婆老公:命运不同
下一篇:PLoS ONE二区top journal,这分区太草率

29 喻海良 郭宾 傅贵 朱志敏 刘钢 黄晓磊 逄焕东 杨正瓴 虞左俊 陈冬生 李学宽 宁利中 蔡小宁 陆俊茜 张叔勇 翟远征 牛文鑫 高建国 梁建华 刘全慧 王伟华 王加升 崔英杰 梅卫平 fansg xfxf123 htli yunmu wisdomstar

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (49 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-13 08:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部