DNAgene分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DNAgene 我的博客都是随兴而发,随便写点感想。随便收录、修改完善。写不写我的名字怎么写,都没关系。如果改了,还写我的名字,请通知我一下。

博文

河东河西的老婆老公:命运不同

已有 4454 次阅读 2012-11-8 14:06 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事|关键词:的,命运,牢狱之灾,老公,老婆| 命运, 老婆, 老公, 牢狱之灾

河东河西的老婆老公:命运不同
话说河东、河西两个村庄,原是一个部落的后代,分居大河两岸。虽说是两个村庄,风俗人情基本无异,但故事里两村村长夫妻的命运却大有不同。
河西,村长带领村民艰苦奋斗起家,功勋卓著,受村民无限敬仰爱戴,村长之妻亦逐渐成为引领百姓之风云人物。村长晚年,村中大乱,学生废学业,批斗教师,农民弃耕作,分两派,由吵架逐步变成棍棒刀枪的血腥战斗。在全村接近崩溃之时,村长仙逝。幸村长昔日部分手下干将力挽狂澜,强势扭转混乱局面。十年浩劫结束。在混乱年代血腥斗争中引领风骚的风云人物、村长老婆江氏,难逃罪责,被打入大牢关押起来。冤找到了头、债找到了主,江氏受到了惩罚,受尽磨难的村民得到了安慰。逝去的村长,继续受到村民的敬仰、朝拜。
十年河西,十年河东。若干年后,河东的乱局开始了。陈姓村长,本是口才绝好、影响不凡的中年才俊。村民爱其才,选为村长。熟料此君当政八年,村中银库逐渐干涸,百姓财源日益萎缩,唯村长家财暴增。民愤,查之,贪贿之迹尽显。村长言,自己为官清廉,贪贿之事皆糟糠所为。按乡规,其妻残疾可免牢狱之灾。故其妻亦对所控之事皆无否认。民众皆疑,妻贪贿,枕边之人岂有不知之理。历经三堂会审,陈姓村长终入大狱,一世英名付诸流水。其妻因乡规护佑,可以自由之身安度晚年。
两个小村子的故事及其中之人物,纯属虚构。如有雷同,实属巧合。切勿对号入座。


央视国际:蒋介石借祝寿引蛇出洞 胡适上当 看了央视的视频,感觉伟人的共同特点是,可怕。

一个链接,值得一看



http://blog.sciencenet.cn/blog-61772-630469.html

上一篇:又一次,我们除外
下一篇:科研人员的email,慎用单位邮箱

10 许培扬 曹聪 尤明庆 白图格吉扎布 crossludo fansg ycjyf uneyecat wisdomstar ericmapes

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-22 22:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部