DNAgene分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DNAgene 我的博客都是随兴而发,随便写点感想。随便收录、修改完善。写不写我的名字怎么写,都没关系。如果改了,还写我的名字,请通知我一下。

博文

黄金大米不应该在宗教氛围很浓的国家试验

已有 4061 次阅读 2012-9-6 14:48 |个人分类:国家和社会|系统分类:教学心得| 转基因, 中国, 大米, 美国科学家

几天不上科学网,落后了。美国科学家(可能也有个别中国科研人员参与)利用中国儿童进行转基因大米试验,竟然挤掉了奥数,成了新科超级话题。各奥数培训机构可以稍微松口气了,感谢一下美国的转基因科学家吧。

转基因水稻,我不认为有什么可怕的。但这一点已经有其他网友说过了。我要说的是,转基因的黄金大米,不管安全不安全,压根就不应该在中国这个宗教氛围很浓的国家进行试验。有关科研人员的错误选择,将大大延迟有关食品在全球的普及。

有网友可能以为我打字出错了,中国怎么成了宗教氛围很浓的国家。没打错字,我是这么认为的。说出来,大家讨论,如果我的想法错了,我再更正。

宗教氛围浓不浓,不是看有多少人到教堂做礼拜、有多少人到庙里出家修行。而是全民大多数人是否用宗教神学、迷信、不可知论的习惯看待世界。相反我认为宗教氛围不浓的社会,应该是大多数国民遇到问题时,根据科学知识冷静思考判断,自己不懂的是否请教知识阅历更多的专家学者。从古代的文化传统(如三纲五常)到近代的两个凡是,多数中国人的思维就是宗教迷信思维。很多事情就是按照宗教迷信的方式运行着,只是没叫什么教而已。宗教氛围很强的环境,历史沿袭下来的,不管真好假好,都有一万个好的理由。新生的、外来的,几十亿分之一的风险也也会被强化重视。举个例子,风水,鬼才知道有没有,但是人,谁能保证没有呢?好,说这一块有风水,是龙脉,人在上面走路,踩龙脉,没事,龙脉踩不坏。猫狗鸡羊在龙脉上拉屎撒尿,龙脉不怕臭,熏不坏。在龙脉上修铁路公路就不可以了,龙脉不怕踩、不怕臭,但怕车压迷信,就是没有任何客观依据、没有理性判断却很执着地相信。转基因,有人说让人绝种。不管说这话的是研究人类绝种的专家,还是养生堂的张悟本,不管依据是神话小说还是大学教科书,有人说就信。而且信了之后,就对一切与原有观念不一致的相关知识进行排斥。

中国,宗教形式不普及,但宗教迷信氛围很强。

转基因食品,应该先在美国做实验。美国儿童吃了长得很好,在美国留学的官二代、富二代开始接触、食用转基因食品,慢慢地转基因食品再向中国的普通民众普及。这样才是最快、最有效的、阻力最小的普及方式。现在的这种草率的做法,引起了十几亿人的抵触,将来普及就更困难了。

那把美国孩子们当成小白鼠做实验,也不人道呀。就像药物一样,经过动物实验,通过一定规范的安全测试,再进行人身测试,虽不排除仍有风险,但风险是可控的。如果凡事都不许做人体试验,加上动物保护主义者反对动物实验,很多科学领域就不能再进步了。有人可能说,美国人营养好,不缺维生素A。不可能,美国也有几亿人,怎么可能都不缺呢。有几万分之一的人缺,实验样本就不小了。这些人之所以选择中国做实验,不选择美国,无非是贪小便宜。在美国花在实验人群上的费用是中国的若干倍,在两国人身上做出来结论有一样,想省点小钱。现在好了,占小便宜吃大亏。转基因黄金大米在中国的普及要推迟多年,这下相关投资方可就亏大了。


“黄金大米试验”疑云调查
http://blog.sciencenet.cn/blog-61772-609780.html

上一篇:加精博文:Nature等期刊论文---推荐博文:引用论文
下一篇:人类基因组研究的重大进展:DNA功能元件百科全书完成

12 陈安 郭向云 唐依明 刘旭霞 吴国胜 王伟 杨晓虹 邸利会 王枫 严少华 hangzhou dangping

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 16:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部