DNAgene分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DNAgene 我的博客都是随兴而发,随便写点感想。随便收录、修改完善。写不写我的名字怎么写,都没关系。如果改了,还写我的名字,请通知我一下。

博文

美国人权纪录、中国人权报告,少争吵、多反省改良

已有 3534 次阅读 2012-5-26 10:26 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:的,美国国务院,中国网民,国务院新闻| 中国网民, 美国国务院, 国务院新闻

美国国务院24日发表的《2011年国别人权报告》,对中国人权事业提出诸多批评。

第二天,中国国务院新闻办公室发表《2011年美国的人权纪录》,指出美国人权也有很多不尽人意之处。

双方政府为吵而吵。美国网民反应本人看不到,中国网民笑的很多,有开心痛快地笑,也有尽在不言中的窃笑。

虽未一介草民,但还是要提醒双方政府,别为吵架而吵架,心态放平和一些,对别人的批评,有则改之、无则加勉。就算对方是你的敌人,不怀好意地批评,如果他批评到了点上,我们改正了,我们不就更强大了吗?举个通俗的例子,古代两国打仗,一方长袍马褂,一方短衣襟小打扮。双方厮杀的同时,后一方不断嘲笑前者,“你们这样还打仗,这衣服绊手绊脚的”。这时候,理智的人不应该认为敌人反对的自己就应该坚持,而是反思一下长袍马褂是不是真的阻碍跨马厮杀。如果确实是,改穿对方的衣服也许就可以扭转战局了。只有原教旨主义的极端分子才会坚持长袍马褂是自己的优良传统不能换掉,宁可被对方杀死,也舍不得丢弃自己的传统。

看看双方的批评和指责,五十步笑百步,甚至百步笑五十步都有。少一些争吵吧,光争吵,两败俱伤。多一点反省、多一些改良才能够共同发展、创造和谐世界。

如果本文踩了红线,删除前请提醒一下,以便本人备份一下。


http://blog.sciencenet.cn/blog-61772-575103.html

上一篇:原来洗脑要用开水
下一篇:获邀担任国际期刊编委,没高兴起来

4 李宇斌 张焱 谷安辉 王枫

发表评论 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-16 12:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部