DNAgene分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DNAgene 我的博客都是随兴而发,随便写点感想。随便收录、修改完善。写不写我的名字怎么写,都没关系。如果改了,还写我的名字,请通知我一下。

博文

没有骨气的蛾子

已有 5255 次阅读 2012-5-6 08:30 |个人分类:科研、科技、科学家|系统分类:观点评述|关键词:英国,英语,中国人,罗马帝国,斯洛伐克| 英国, 英语, 中国人, 罗马帝国, 斯洛伐克

生活中,有自己的母语就够用了。但科研活动中,不管是汉语、法语、德语、西班牙语,还是日语或者斯洛伐克语等,都不够,面对现实,就必须学好英语。没办法,英语是当今科学界的通用语言,其他语言不是。

我们社会上很多人,有点什么事都喜欢上纲上线到爱国不爱国的高度。科技上,用什么语言应该以实用为准,与爱国不爱国无关。不用母语就不爱国,这个大帽子扣住的人太多了。除了中、法、德、日、俄等非英语国家的科研人员外,英国的很多科研人员也给罩住了。过去,英国科学界为了和国际接轨,也“不爱国”,科技语言不用英语,而是用拉丁文。拉丁文,不严格地讲,是古意大利语。拉丁文最早传到英国是伴随着罗马帝国的铁蹄和英国妇孺的哭泣。用我们中国人的思维看,这简直是像被日军蹂躏、奴化的中国人喜欢学日语一样。侵略归侵略,语言归语言,英国人就是用拉丁文,吸收了文艺复兴之后的国际最新科研成果,产生了牛顿、达尔文、Crick、霍金等科学巨匠。他们如果坚持不列颠本土传统文化至上,力学三定律、进化论等诸多科学界的里程碑就轮不到英国了,英国人也只有慢慢品味自己传统文化精髓的份了。

英语学多了、用多了,汉语会慢慢削弱,甚至也许会消失。乍一听,好可怕,我们世世代代流传下来的优秀的传统文化就要面临灭顶之灾了。

我是学进化,关心的是物竞天择、适者生存,现编个故事大家消遣一下。

一群善良的蛾子,祖祖辈辈遗传下来了一身漂亮的外衣。“我们美丽,我们善良”,这群蛾子经常自豪地唱起来。旁边另外一群蛾子,不仅有毒,还很丑陋。漂亮蛾子对它们,那是不屑一顾。突然有一天,环境变了,来了很多饿鸟,特别喜欢吃漂亮蛾子,却不敢招惹丑蛾子。有些漂亮蛾子换上了丑蛾子的外衣,吓跑了饿鸟。却遭到同族的谴责,“你们这些没骨气的东西,为了活命,你们就随意抛弃祖宗传下来的宝贝”。这些被骂的蛾子想,他们骂对了,自己确实很害怕,可能确实是没有骨气,才匆匆换了丑陋的外装。第一天,饿鸟吃掉一些“有骨气”的漂亮蛾子,第二天,饿鸟又吃掉一些“有骨气”的漂亮蛾子。随着时间的流逝,漂亮蛾子家族开始分化,没骨气的蛾子越来越多,同时,也有很多很多“有骨气”的漂亮蛾子为了自己的信念在鸟肚子里永垂不朽了。

最终的结局,谁都能猜的出来。物竞天择的结果,漂亮蛾子家族被丑蛾子同化了*。是那些没骨气的蛾子们延续了祖先的血脉。虽然它们没有了祖先的外衣,但是它们保存了祖先内在的东西,基因。

刚看到一篇关于双语学习促进智力开发的英文科普论文。这双语不一定非要汉英,日俄,法德等等都行,只要双语就比单语强。从该文看出,学外语不光是为了用,为了更聪明也需要从小学外语。该文太长,等我有空了介绍给大家。

*这就是生物学中的拟态。一种生物为了防御天地模仿另外一种有毒或者有其他危险的生物的形态特征。



http://blog.sciencenet.cn/blog-61772-567655.html

上一篇:如果没有各种名目的奖项了,学校的奖金怎么发?
下一篇:癌症治疗的新希望

11 郑波尽 刘进平 徐迎晓 王江新 李宇斌 张军鹏 孙学军 刘桂秋 杨文祥 crossludo hahabaicai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-20 22:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部