DNAgene分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DNAgene 我的博客都是随兴而发,随便写点感想。随便收录、修改完善。写不写我的名字怎么写,都没关系。如果改了,还写我的名字,请通知我一下。

博文

建议美国,缺钱了,经费给众多普通学者,而非少数几个爱因斯坦 精选

已有 8716 次阅读 2011-9-18 16:16 |个人分类:科学发展与政策|系统分类:论文交流| normal, 爱因斯坦, 科学家, 外国人, 美国国会

经济危机了,美国国会要削减科研经费。怎样削减呢?国会征求美国科学院的意见。科学院的科学家把他们的建议公布在Nature上: http://www.nature.com/news/2011/110823/full/476385a.html。一个外国人,德国的生物学家Andrew Moore(BioEssays的主编),不怕美国人说他干涉内政,不怕美国人说他别有用心,在自己主编的期刊上发表了一篇小评论,Save Our Science? You could learn something from E. coli's SOS response!,告诫美国人他们的一些想法不对,应该如何如何做,否则会严重影响美国科学的发展。

我简单地介绍一下这篇短文。作者也赞同美国科学家的一些想法,如资源共享、提高效率等。但是作者极力反对在众多科研方向中压缩掉一些,即所谓的集中力量办大事。作者提醒美国人,向大肠杆菌学习。大肠杆菌面临严重危险时(不严重的危险,应对方式就不同了),它们没有自以为是地认为自己能够规划出合理的应对方案,而是放松了DNA复制的准确性,在保证能够复制伤痕累累的遗传物质的情况下,允许DNA复制出错。DNA复制出错,产生各种各样的变异。由于变异多了,总会有个别变异能够对抗危险,使大肠杆菌转危为安。相反,未来不可预测,如果大肠杆菌孤注一掷地将自己的未来押宝在个别看似合理的对策上,决策失败就意味着全军覆没。

科学发展也是一样,很多人都承认科学发展很难预测。但是科学决策者,各种的所谓高手们,包括美国科学院那帮院士,总觉得自己本领非凡,“很难预测,是你们普通人预测不了,我们高手就是有算命先生的本领”。于是乎,重点培养几个爱因斯坦,压缩掉众多普通科研人员的科研项目。如果这帮算命先生确实能够算准,当然,重点培养效率高,产出高。但是如果押宝出错,将全军覆没。

那位德国生物学家提醒美国人,科学发展难以预测,向大肠杆菌学习吧,增加科学研究方向的多样性,这样才能保证无论哪里有机会都能抓住,任何绝处逢生的机会都错过不了。

这种想法,比我在前一博客(想诺贝尔奖,先看奥运金牌数和全民身体素质吧)的想法更激进一些,也更合理一些。也许美国的愤青和几位潜在的爱因斯坦会批评这位德国人别有用心、指手划脚、干涉内政。但凭心而论,这位德国人是为美国好,也是为世界好。美国科学发展好了,全世界人民或多或少都会受益。但愿将来我们中国强大了,比现在的美国还强大时,能虚心倾听外国科学家的逆耳忠言,不要总以小人之心对待外界的建议和批评。

我们国家,科学和技术、工程总也分不清楚,工程技术是可以计划、可以攻关的,但科学不行。但是,制定科学发展规划,定向投入大量科研经费,无异于高考报志愿前到庙里算命

Andrew Moore这篇短文,如果无法下载全文,可向原作者索取或者发邮件找我帮助

http://blog.sciencenet.cn/blog-61772-487733.html

上一篇:针灸怎样起作用?生物学家的新假说
下一篇:诺贝尔奖评委左右为难:屠呦呦还是Carl R Woese?

27 陈小润 姜颖 曹聪 卓晴 党晓栋 高中洪 李学宽 朱志敏 高建国 苗元华 牛文鑫 许培扬 刘全慧 王晓明 张彦斌 赵凤光 黄晓磊 鲍海飞 王江新 李孔斋 李宇斌 李汝江 陈云坪 zhouguanghui agreatboy mqp 小木虫

发表评论 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 13:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部