DNAgene分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DNAgene 我的博客都是随兴而发,随便写点感想。随便收录、修改完善。写不写我的名字怎么写,都没关系。如果改了,还写我的名字,请通知我一下。

博文

要SCI论文,不要国家科技进步奖 精选

已有 7102 次阅读 2011-2-10 09:35 |个人分类:SCI-科学荣誉|系统分类:科研笔记|关键词:中国人,衍生品,大观园,实验室,胰岛素| 实验室, 中国人, 衍生品, 胰岛素, 大观园

总是有很多人对我们科学界现在的SCI论文多深恶痛绝,认为这是万恶之源。甚至有网友认为我们还不如上世纪七十年代,“但据说人工合成牛胰岛素差点入围诺奖,只是由于我们那时不熟悉游戏规则而失之交臂。现在我们SCI名列世界前列,怎么反而不见有分量的成果出现了呢?”
 
过去也许有个别教授到了国外相关实验室可以跟别人讨论讨论,绝大多数进了人家实验室就像刘姥姥进大观园。

现在,越来越多的老外论文会让我们中国人评审。说明我们的水平已经和他们接近了。科学研究已经不再是个别重点实验室的事了。我们的整体实力提高了。不要太急于求成,不能希望一口吃成个胖子。我们的SCI论文多不是负担,真正的负担是在论文基础上的太多衍生品,如荣誉、地位。
 
下面转载一个讨论相关问题的帖子《SCI论文相当于初级金融衍生品,对市场无害》。同时链接上今天的一则新闻“http://news.sohu.com/20110210/n279261251.shtml”《科技部撤销一国家科技进步二等奖 因存严重抄袭
-----------------------------------------------------------------------------
 SCI论文相当于初级金融衍生品,对市场无害

  作者:Darwinists

  看到网友北帆对SCI的评论《金融衍生品与SCI论文》,虽然与我的观点不一致,但我很高兴,经过讨论,我们的认识深入了。正如一些网友呼吁的,希望新语丝少一些情绪化、多一些这样理性的争论。

  仔细一想,将SCI论文与金融衍生品对比挺恰当。大家评论的不是论文内容本身,而是发表论文的期刊的特征(如影响因子),确实是科研衍生品,但这是初级衍生品。次级以及更多级衍生品是大型科研项目、各种国家级省部级奖励、以及杰青院士等高级称号。我们拿着论文申请项目,拿着项目(参考论文)申报奖励,拿着奖励申报杰青、院士。有了杰青、院士等称号,也就进入“良性循环”,进一步衍生出更好的科研条件和生活待遇。金融市场为了资本最大化制造了很多金融衍生产品,我们的科学界呢,为了少投入、多产出,奖励现金、为吸引后来人,而制造了系列科研衍生产品。新语丝的网友中,估计我算是对国外科学界了解较少的,说错了请大家指出来。国外的科学家拿得似乎就是工资,没有那么多名目的奖励。提高工资,大多数人受益,发奖励,激励作用强。钱少的时候,为了多产出以奖励为重点,钱多了,就应该考虑提高整体工资水平了。这次金融危机中我们政府的表现似乎是不差钱。我们的科研投入也应该反思反思了。

  说来说去,SCI论文是科研的初级衍生品。就像电视上一些金融专家评论的一样,初级金融衍生品对市场繁荣有很正面的作用,有危害的是次级以及更多级衍生品。要取消的话,最应该取消的是那些奖项、那些名誉称号。SCI作为科研的初级衍生品是市场所必须的。

  再想想,股票和债券,是每一个大小投资者都可以接触到的东西;SCI论文是每一个科研人员都可及的目标。麦道夫所做的不是普通股民所能参与的,科学界危害大的也不是一般人,只有韩国的黄禹锡、中国的……。

  不考虑那么多了,就说评判一个科学家,是看论文数量、期刊影响因子 + 引用率,还是真正抛开这些,做个纯正的同行评议呢?

  理论上讲,二者是一样的。因为SCI论文投稿过程本身就经过了同行评议,引用也是其他作者对该论文评议的结果。如果对论文作者的科研水平评价时,再找这些同行,给出的评价意见也是一样的。这是理论上的,要求同行评议的评审人“种群”无限大。小种群中,评审人知识背景的相关程度和评审能力就很难保证了。而在我们中国,SCI论文多数是投稿到国际期刊上去的,是全球范围评审,而评奖评职称评杰青等评审则是国内范围的评审(个别的加上那个几个美籍华人),选择范围小了,能不能找到合适的审稿人就难说了。更重要的是,各机关的办事员象期刊编辑那样认真、专业地寻找合适的评审人吗?

  对评审人进行约束是不错,但那样的结果是很多人拒绝评审,机关办事人员估计不会喜欢自找麻烦。当然,这么多评审如果因为找不到评审人取消了,也许是最利国利民的结果。

(XYS20090416)
◇◇新语丝(www.xys.org)(xys3.dxiong.com)(www.xysforum.org)(xys2.dropin.org)◇◇


http://blog.sciencenet.cn/blog-61772-411575.html

上一篇:[转载]什么算是抄袭,怎样对待抄袭?
下一篇:爱荣誉,不慕虚名:“谢绝一切来自官方的荣誉”吗?

19 王随继 柳东阳 赵岩 武夷山 孙学军 朱志敏 于锋 刘圣林 陈安 陈绥阳 唐小卿 李志俊 黄秀清 杨洪强 陈舟 李海亭 蔡子微 李宇斌 uneyecat

发表评论 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 04:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部