DNAgene分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DNAgene 我的博客都是随兴而发,随便写点感想。随便收录、修改完善。写不写我的名字怎么写,都没关系。如果改了,还写我的名字,请通知我一下。

博文

请注册一个学术界的身份证号码

已有 1962 次阅读 2019-1-11 11:20 |系统分类:海外观察

今天Nature上发表了一封读者来信,Cell Death & Disease的编辑强烈建议中国学者注册一个学术界的身份证号码,以便同名(简写更容易相同)同姓时编辑部能够区分开谁是谁,找出合适的审稿人。


Chinese reviewers: sign up for unique IDs, please


之前,一种肿瘤学国际期刊,就是被我们中国的一些“聪明人害苦了”。这些聪明人就是利用了外国人分不清中国人谁是谁的现象(其实中国人可能也分不清同姓同名的中国人谁是谁),编造一个虚拟的假专家并为之注册一个邮箱,然后建议这个不存在的专家做审稿人。粗心的编辑部轻信了作者,高估了这些聪明人的道德水准,按照作者提供的建议联系审稿。


大量虚假审稿论文丑闻曝光之后,一些期刊因噎废食了,不再让作者建议审稿人,导致审稿周期大幅度延长。不诚信的社会,就必然是效率低下。当然审稿这件事上可以在一定程度上弥补一下的,就是这篇读者来信建议的,每一个学者注册一个自己的身份证号码。ta建议了几个:ResearchGate, Scopus, Google Scholar, Loop or ORCID。我补充一个ResearcherID,这是Web of Science同一公司的免费服务,历史更悠久。不过感觉学术界目前最流行的,是ORCID。


有了学术界的身份证,不仅方便编辑部找到你,也相当于多了一个个人主页。这些号码都是伴随着一个网页,其中包含你的论文目录等信息。便于个人信息的传播和交流。



http://blog.sciencenet.cn/blog-61772-1156495.html

上一篇:Knowable Magazine,一种值得关注的新科普期刊

15 高友鹤 刘钢 丁鄂江 雷宏江 刘建彬 张晓良 彭美勋 黄仁勇 李颖业 郑强 张珑 杨正瓴 孙颉 苏光松 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-21 10:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部