DNAgene分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DNAgene 我的博客都是随兴而发,随便写点感想。随便收录、修改完善。写不写我的名字怎么写,都没关系。如果改了,还写我的名字,请通知我一下。

博文

最幸运还是最倒霉,做科研信息通畅很重要

已有 4716 次阅读 2017-1-15 19:40 |系统分类:科研笔记

做科学研究,最幸运的人是捅破窗户纸的人。别人辛苦多年却始终隔着一层窗户纸,幸运的人走过去,把它点破。Watson和Crick就是这样幸运。

做科研最不幸的人,是千辛万苦取得发现之后,却注意到,这层窗户纸别人已经捅破了,只是自己没注意到。重新发现孟德尔定律的科学家就是这样不幸(1)。如果华莱士没有把论文寄给达尔文而且直接投稿发表,那达尔文也就成了最不幸的人。

追求幸运,躲避不幸,掌握尽量多的信息是关键。科研人员自己,获取信息的技能很重要。营造创新科研环境,通畅的信息渠道重要性不次于先进的仪器设备。

----------------------

(1)、维基百科:孟德尔在1856年至1863年间种下了约5000株豌豆植株并进行杂交实验,随后于1865年在布吕恩自然科学研究协会上报告了他的研究结果,1866年他又发表了论文《植物杂交试验》可惜在孟德尔生前,这一发现没有得到充分的瞩目。1900年荷兰的雨果·德·弗里斯(Hugo de Vries),德国的卡尔·柯灵斯(Carl Correns),和奥地利的契马克(Erich von Tschermak)、各自独立研究再次发现了这一定律。经过对过去文献的调查,最终发现了孟德尔的论文。



http://blog.sciencenet.cn/blog-61772-1027783.html

上一篇:病毒制造出类似细胞核的结构:细胞核起源研究的一缕曙光
下一篇:韩春雨等人的论文应该撤稿重投

16 黄仁勇 蔡小宁 梁洪泽 翁巨扬 韦玉程 柳林涛 王大岗 吴斌 岳雷 宁利中 xlsd houzhenyu sqcrft loyalSciencefan qzw ericmapes

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-28 06:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部