ngjason的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ngjason 科学源于伪科学,终于不科学。

博文

印军撤离后的中国舆论场

已有 4411 次阅读 2017-9-1 11:36 |个人分类:观点杂谈|系统分类:观点评述

印度军队28日撤回到中印边界的印方一侧后,本该平静的中国舆论场还一直沸腾着。什么贴心贷款呀?交易莫迪访华呀?双撤?公路停修……..,不一而足。面对来源复杂的信息,国人当有一双慧眼,辨别真伪,切莫人云亦云,以讹传讹。

其实,很多看似复杂的事情,只要我们将一些关键的信息串联在一起,稍加分析便知晓其中真伪。就此次中印边境对峙而言,中印边境摩擦与对峙是常事,但此次对峙的特别之处在于特殊地点、时间节点与时间跨度。具体的说,对峙发生的已定边境中国一侧,说白了印度人跑到咱家来了;对峙时间为618-828日,时间跨度为70余天。起因是2017616日,中方在洞朗地区进行道路施工。2天后,印度边防部队270余人携带武器,连同2台推土机,在多卡拉山口越过锡金段边界线100多米,进入中国境内阻挠中方的修路活动,引发局势紧张。印度边防部队越界人数最多时达到400余人,连同2台推土机和3顶帐篷,越界纵深达到180多米。明面上,简单地说中国在家里修路,印度人认为这个路影响他们了,于是跑到咱家里阻挠修路。这是一个很站不住的理由,这是印度人在国际道义上的失策,也是印度国内不敢声张的原因。但人家印度人就做了,这就说明里面有文章。印度的小动作是整个世界大棋局对弈的一个回合而已。这个棋局的重量级棋手有美国、中国、俄罗斯,如果欧盟是一个国家的话,勉强也算一个,次一级的棋手印度、日本、澳大利亚等。

而这些国家对中国的想法是这样的:

美国:奥巴马说:“美国要再领导世界100年”,可惜没两年奥被川普替换了;川普一上来就“America first”。美国统治阶层打心里希望中国做千年老二,而且还是听话的。怎么样才听话呢?遵守美国制定的世界秩序,不能打破美国的技术垄断,不能撼动美国军事优势(美国人心理脆弱得很,没有这一优势,他是睡不着觉的,就是平衡都不可以的),更不能撼动美元的金融霸权。可是咱中国是怎么做的,推行一带一路,为了保障这个项目,先行试水人民币国际化,为此,建立了丝路基金、亚投行,更早前建立的金砖银行等,连拉加德都说:10年内国际货币基金组织或将总部迁到北京”。这完全是把美国撇在一边,另起炉灶的节奏。美国本以为国际上没有多少人响应,让中国自己一个人蹦跶蹦跶,自行偃旗息鼓了事。可是事与愿违,无论亚投行的创设还是“一带一路大会召开,捧场的人特别的多。这下老美更有危机感了,再加上我国军工技术的大跃进和军力爆发式增长,触碰老美的逆鳞。那怎么办呢?针对中国这么大的体量和人口,完全混乱的中国其实对美国也是不利的,对美国而言,中国最佳的状态是混乱而松散的,一个世界二流国家,充当美国产品市场,并能生产美国人需要的廉价商品的生产地,美国人用美债消费中国产品。然后,通过金属霸权和垄断的高科技产品轻松谋取高额利润。实现这样目的前提是中国目前的发展进度必须被遏制。而具体方式就是将中国从国力集聚过程转移至国力消耗过程。所谓杀敌一千,自伤八百,所以,美国是不会亲上一线的。就好像两个最强悍的人,他们一般不会面对面的对垒,聪明的做法都是知会身旁的二愣子去消耗对方,自己站在旁边看笑话。

日本就是一个心理阴暗的国家,面子臣服于美国,唯美马首是瞻,但骨子里恨死老美了,但现在命根子在人家老美手里,现在只能装孙子,扮演一只恶犬。对中国,日本人原来根本瞧不起,可是最近几年发展的有点不像话了,两国的国力变化类似于明朝时期。再加上日本近代以来对中国的欺凌,害怕以前欺凌的对象变强后找自己麻烦,所以小人心里就开始盘算怎么样在我们还没有变的完全强大之前就将我们弄消失。可是,他现在有心无力,怎么办呢。日本这小子一向工于心计,之前讨好菲利宾和越南等小伙伴,送枪送炮,还弄个伪法庭,可是这些伙计量级太轻,成不了大事。于是日本小子瞄上和中国打过架的,又具有一定块头的印度三哥了。

俄罗斯现在还是一个大国,虽然这两年被老美整得够惨,但是人家的家底还在,最重要的是大国思维还在。如果问内心,当俄罗斯强大后,普大帝肯定不会喜欢一个一样强大的近邻。只不过目前他自己日子不太好过,希望有一个富裕的邻居接济一下。刚好中国现在正处在一个关键的时期,有些地方也需要俄罗斯帮助承担部分压力,相互利用罢了。但北极熊绝对会在稍微舒服的日子里暗暗地给中国是个不大不小的绊,你知道了,他就佯装自己是无心之失,陪个笑脸。

所以在这次中印对峙事件过程中,三哥绝对是受到美日的蛊惑的,在其骑虎难下时,才寻求熊哥的斡旋。

当然了,现在事情终于得到解决,事实是三哥气势汹汹跑到咱家来想搞点事,可是进来后,发现咱家人虽然老实,但打起架来也不是怕事的人;三哥发现苗头不对,就开始商量,咱家人态度很坚决;三哥觉得无趣,就默默的回家了。这件事对两家人来说都有得失。

中国的得:1、说到做到,维护了信义;2、坚守了边境及其相应的权利;3、一定程度上也挫了印度的锐气;4、以最小的代价摸清了印度人的心理,以及美日等相关国家的心态,警醒国人;5、给一带一路的建设提供了难得的经验。

中国的失:1、明面上,印度人侵入我国边境内长达70多天,没有受到任何惩罚安全地返回,会给哪些想僭越我国领土的国家以不好的示范;2、延长了公路修建的时间,可能会给边境建设带来影响,更深远地会影响到与不丹甚至尼泊尔的关系发展;3、给第五纵队以契机,撬动舆论,抹黑政府。

印度的得:1、安全撤退;2、探知中国追求和平的强烈愿望;3、创造解决边界问题的新方法、新思路。

印度的失:1、相比较前期气势汹汹的侵入,到后期在诉求没有实现的情况下,黯然撤退,多多少少都有点伤及印度心目中的大国尊严;2、印度国内一连串异常情况的出现,如果说纯属巧合的话,我是肯定不信的。记着一点,咱家人做事风格向来都是高调的做,低调的说,完全和阿三迥异。

结语

如果,有人闯到咱家无端闹事,咱家人如果为了息事宁人,拿钱了事。试想咱家人如果没有更急的事需要处理的话,那咱家人真是太怂了。如果有更急的事要尽快做的话,说明咱家人很有全局观,那三哥就是趁火打劫。等咱家办完急事后,肯定会在适当的时候将失去的全部找回来。

不过近期解放军赴澳门救灾,都有人造谣。由此判断中国舆论场里复杂性和险恶性;再想想香港那几个乳臭未干的小子把香港搅和得乌烟瘴气,可见背后美分鬼魅影踪。在混沌的舆论漩涡中,我们不能被动当海绵来着不拒,要向筛子学习学习。




http://blog.sciencenet.cn/blog-617673-1073722.html

上一篇:高校排名之我见
下一篇:何为科学?

17 王从彦 张晓良 张骥 蒋力 檀成龙 蒋永华 侯成亚 韦玉程 章雨旭 李学宽 陈敬朴 王宗海 dsp2008 clp286 biofans xiangming57 jlx1969

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 19:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部