zdqiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdqiao

博文

今天应该是一个什么日子? 精选

已有 11901 次阅读 2015-7-6 09:57 |系统分类:观点评述|关键词:开心,忐忑憧憬| 开心, 忐忑憧憬

昨天下午,上海交通大学召开了2015年毕业典礼,各个学院在学校的大会之后也召开毕业典礼,并给毕业的学生们授予学位。尽管天公不很作美,淅淅沥沥地下着小雨,但仍然能够看到很多同学穿着毕业服,戴着学士帽在校园的各个角落留下他们最后的靓影。

按理说,这是一个开心的时刻,学生们终于学有所成,可以离开大学,踏上他们人生的历程,回报社会。开心是理所当然的了。但是那些刚参加完高考的优秀的考生们,这几天肯定是心里七上八下忐忑不安,惶惶不可终日。不知道他们是否能被自己心仪的大学录取。所以说,这几天对他们来说是惶恐、期盼的时刻。

说起考生们的命运,首先与他们自己的考分有关。考得最好的,最顶级的两个大学打破头,争着抢着,承诺了无限的好处,甚至不惜把他们接到北京,美其名曰参观实验室。状元们这时也可以就地还钱,搞得不好,还会反将出去,投奔其他学校。老有家长录取前问我,我们孩子这么好,到了你们交大,是不是都能成才?其实,我连他们是否都能毕业都不敢保证,怎么能保证他们个个都成才!我想,掐尖的清华北大每年也应该有学生退学吧?反正交大毕不了业的学生每年都有。具体多少,我没有统计过,不敢瞎说。前几年,每年我教80-90个学生,想抓住一个不及格的,非常困难。现在每年只教20-30个学生,不及格的就有45个。这肯定和学习生命科学的学生质量下降有关,但也和学生不努力有关。今年,我就有个学生退了学,或者说被退学,竟然在大四的时候,在最后一个学期。这个学生太爱玩游戏了,家长来没收了他的电脑,他就借同学的玩。老师告诉其他同学不要借给他,他就用手机玩,去网吧玩,反正交大拖鞋门对面有很多赚交大这帮傻学生钱的网吧。家长说,我给你的饭卡打上钱,你随便花,但这个学生不干。一定要把钱拿到手里,这样就能买游戏的装备了。威胁家长说,你要不给我钱,我就不去上课。结果家长妥协了,来陪读也没有用,反正没有儿子厉害。每次上课,我一看他不在,一定打电话叫,他有时候竟然不接我的电话,到宿舍找他谈话,要求他不要再玩游戏,他倒是诚实,说不玩不行。有老师知道我这样喊学生上课,说我真有耐心。我就回答,假如自己的孩子,该怎么办呢?将心比心吧。上课提问,与课堂内容相关的知识一概不知,但其他小道消息没有不知道的,甚至外国妞的名字,野史、传奇无一不在脑中。问他将来的志向,说是想当外交官,想去世界各地看看。可是大学不毕业怎么当外交官呢?关心归关心,考试是不能放水的。哎,这不交大少了一个毕业生,他家大概少了很多乐趣和希望,我不知道他的外交官的梦想还能不能实现。所以说,这个日子对他来说,并不开心。

按理说,这是一个感恩的日子,感谢父母的无私奉献,感谢老师的谆谆教诲,感谢学校的精心培养。但是感谢的时候,学生们还要感谢室友们对自己坏的作息时间的容忍,这倒罢了,还非要特别感谢一下室友们四年的不杀之恩。哎!听到这,我只能长出一口气。孩子们,你们大学生活得这么恐怖吗?每天夜里你还要睁大双眼盯着其他同学,看看是否向你挥舞了菜刀?自从复旦出了研究生投毒的事件(我权且这样说,因为还没有最后判下来,真相还有其他可能),感谢室友不杀之恩就成了学生们调侃的话题。同学是除了父母以外感情最深厚的了,现在这么竟成了互相残杀的对象了。

按理说,今天应该是孩子们憧憬未来,逐步实现理想的日子。可是,当问孩子们,你将来的理想是什么的时候,很多孩子答不上了。有人告诉我,只要挣钱多就是我的理想。我想起了我们小区收废品的小两口。他们没有多少文化,10年前,来上海的时候,全部家当就是一辆三轮车,小两口起早搭黑地,在我们小区收瓶瓶罐罐、废旧家具报纸,据说在上海买了一个很好房子,三个小孩学习也不错。假如让我们的学生毕业以后去回收废品,他们会愿意吗?新闻说,有的学生毕业后要休息一下,要去看看世界,反正老爸老妈就我一个,再啃他们几年又能怎么样?他们的钱省下还不是给我的?我那个学生倒是有理想,可是他却不愿意为此付出,为此准备。

我真不知道该咋样总结今天是什么日子!反正对我来说是一个平常的日子,是一个新的开始。太阳照常升起,月亮按时出来。暑假后,我又要招收新的研究生,给新的本科生上课了!




大学校长致辞
http://blog.sciencenet.cn/blog-616948-903187.html

上一篇:第一次给病人打针——临床实习的见闻和经历(一)
下一篇:产科实习的尴尬——临床实习的见闻和经历(二)

26 陈小润 王德华 周宪宾 赵美娣 陆俊茜 赵凤光 姬扬 武夷山 刘光银 刘艳红 张骥 黄永义 田云川 曹俊兴 蔡小宁 王国强 孔梅 胡爱国 褚昭明 徐大彬 蒋永华 王莲芸 doctor5 zindo yunmu biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 02:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部