zdqiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdqiao

博文

新疆印象

已有 2988 次阅读 2021-6-29 08:38 |系统分类:人物纪事

2016年暑假,我们要去新疆旅游了。

我得承认,在去新疆旅游之前,我除了一些书本上读来的知识以外,对新疆的情况一无所知。刚教过的学生中,有4个维吾尔族的学生,他们在我面前有些拘束,比较腼腆,但在开口前脸上总是洋溢着幸福的微笑。我告诉他们暑假我要去新疆旅游了!他们就对我说:没有去过南疆就等于没有去过新疆。没有到过喀什,就等于没有去过南疆。一句话就是喀什是一定要去的。

好吧,第一站我们就选定了喀什。酒店安顿好,就已经是下午2点多了。这时候,接到了学生小麦的电话,她告诉我,她家住喀什附近的克州,但现在她们全家都在乌鲁木齐,不能请老师来家里做客了。但是希望老师去乌鲁木齐的时候去她家里玩。

出门不远就是著名的噶尔老城。整个老城都是用红泥垒成的,老城内几乎每一条街道都有自己的主题,名叫一个个巴扎(“巴扎”指集市,维语)。其中有坎土曼巴扎(铁匠街)、朵帕巴扎(花帽街)、花盆巴扎、手工艺品巴扎、陶器巴扎等,各有特色。街上还有伊斯兰风情的茶馆,卖葡萄、馕、羊奶冰淇淋等特色小吃的摊贩,也可以看见嬉戏打闹的孩童,提着篮子的妇女,戴着花帽聊天的老人。循着香味我买了一只馕,急不可待地咬了一口。这是一种水分极少的馕,口感好极了,味道至今让我难忘。

由于我住的酒店没有早餐,我就问前台的服务员,什么地方可以买到馕。她告诉我说,酒店背后的街上就有。我和妻子在酒店背后的街上吃了饭,沿途去找卖馕的地方。由于不熟悉环境,天也黑了,竟然没有找到。彷徨之际,看见一个40多岁的维吾尔族妇女手里提着两个馕。我急忙上前问她在哪里买的?她很热情地说,给你一个。我说不要,你告诉哪里有卖的就可以了。她说没关系,我有两个,给你一个。我赶忙说,我想多买一些,带回上海。这个妇女说,那你跟我来。她把我带到烤馕的摊位上才离开了。

到了乌鲁木齐之后,小麦又一次约我去她家做客。这时我才知道,小麦家除了在克州有房以外,还在新疆大学附近有一套三居室的房子。平时父母在克州当老师,节假日就来乌鲁木齐休息。我们到的时候,小麦的爸爸正好因为肠胃不适,去看医生了。小麦的家里装修简单舒适,各种电器都很齐全。我们吃了点儿水果后,婉拒了在她家吃晚饭的邀请就离开了。在我们离开乌鲁木齐之前,扎提和小麦还请我们夫妇去吃了一次火锅。乌鲁木齐的饭店里与上海一样,人声鼎沸。不一样的就是这里穿民族衣服的人比较多。

吐鲁番的景色非常与众不同,虽然树木比较少,但是看见的树都非常伟岸。吐鲁番的人和他们的气温一样热情。阿江和夏依拉陪着我们看了火焰山、千佛洞、坎儿井、高昌古城和葡萄沟后,阿江还邀请我们去他家做客。因为是当地人,阿江家除了在市里有房子以外,在郊区也有一个很大的院子。巨大的葡萄树,给宽大院子当了遮阳棚,一串串红色的葡萄让人垂涎欲滴。我们进门的时候,阿江的爸爸提着水壶让我们洗了手。他妈妈送上馕,让我们蘸着盐吃。我们脱鞋后,盘腿坐在葡萄架下的大床上。炕桌上摆着一大摞馕组成的尖塔,吃着阿江给我们递过来各种水果。说话间,阿江的妈妈又端上来专门为我们包的韭菜饺子。阿江的妈妈说,你们内地人,不习惯每天吃肉,我们也不会做其他的,就包了几个饺子,让远道而来的客人们尝尝……。

我们的新疆自由行一共只有2个星期。这两个星期中,比美丽的风景给我们留下的印象更为深刻的是,就是新疆各族人民的热情好客。我们遇到的各个民族的同胞,即使语言不通,他们也都报以热情的微笑。还有就是新疆的人民自由自在的幸福生活,他们可以自由迁徙,幸福地做着自己喜欢的事情。

我在筹划着,在不远的将来,一定要去美丽的那拉提看杏花和胡杨,还要去可可托海问一下善良的牧羊人是否找到了新的心上人……。




http://blog.sciencenet.cn/blog-616948-1293252.html

上一篇:留学生
下一篇:科学是属于谁的?

11 叶春浓 杨卫东 张学文 胡泽春 郁志勇 文端智 李学宽 冯兆东 戴新刚 夏炎 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 01:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部