zdqiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdqiao

博文

我和我的研究生们:六、有前进一寸的勇气,亦有后退一尺的从容 精选

已有 3764 次阅读 2020-9-15 09:23 |系统分类:教学心得

老朋友四川成都温江区妇联的都主席读了“知识改变了命运,也成就了自己”后,出于对妇女工作的敏感,对我说:应该写一篇有关女研究生的励志故事。我说好。今天海玲努力学习回报社会的故事,就让我非常感动,虽然这篇文章很早以前就写好了,今天我再读海玲的爱心宣言,仍然止不住热泪盈眶。海玲的故事也算完成了都主席布置的作业吧!

 

六、有前进一寸的勇气,亦有后退一尺的从容

虽然,我对研究生要求很严格,可也有一个研究生没有拿到博士学位。还是有点儿遗憾。

我的博士研究生绝大多数都在大专院校和科研院所从事科研工作,有在国外大学里任职的,有国家自然科学基金优青获得者。很多人都是科室主任、中层干部,单位的骨干,成为教授、博导了。当然也有在公司从事研发工作的。

硕士研究生毕业以后,有从事专业的,也有当公务员的,或者在医院,研究单位从事科研辅助工作,或者在中学当老师的。有在四大会计事务所或者银行当主管的。也有自己开公司,当老板的。当然也有在国内外著名大学继续深造的……

我很少从外面招博士研究生,一般情况下,或者是交大自己的本科生直博的,或者是实验室硕士转博的。小聂本科毕设就在我们实验室,理所当然地成了我的硕士研究生,研一的时候。就发表了一篇很好的SCI论文。本来他打算继续读博的,结果春耕的时候,他妈妈眼睛被牛顶伤了。小伙子就开始沉默寡言了,他很快调整了自己的想法,在毕马威有了一份不错的工作。

海玲的父亲身体不太好,在家务农,母亲是聋哑人,但是海玲姐妹们都很出息。出乎所有人的意料,海玲硕士毕业以后,没有在上海找工作,而是和一个慈善机构联系,到云南省临沧市云县幸福镇幸福中学当了2年教师。暑假路过学校看我,原来白白净净的小姑娘,被高原的紫外线晒成了古铜色。我问她,为什么选择去那么偏远的地方支教。她回答说:在我成长过程中,遇到了很多好人,得到了很多帮助。特别是到了上海以后,才知道魔都和我生长的菏泽乡下有多么大的差距。在上海交大的日子里,世界观和价值观都得到了升华,见识也增长了很多。我想菏泽都比上海差这么多,那些从来没有出过大山的孩子们更是不知道外面的世界有多精彩。怀着感恩的心,怀着通过支教影响几个和我一样的孩子的心,怀着传递爱的心,我就选择了去支教。海玲从云南回来以后,先是在上海的一个慈善机构做事,后来和我的一个博士研究生结了婚。她现在已经是两个孩子的妈妈了。我有时候想,再过两年退休后,是不是也要学习一下海玲?去体验一把志愿者的经历!

昨天,本成还把他一家四口的幸福照片发给了我。本成是来自恩施大山里的土家族少年,硕士毕业后选择了回乡创业,如今他的“鹏展虫控”风生水起,在当地的卫生和农业昆虫的防治工作中取得了很好的成绩,也让他生活无忧。

我一直在想,我怎么就这么有福气,遇到了这么多优秀、懂事的学生。他们学业优秀,工作出色。我们不仅仅是师生,更是朋友。无论他们现在和将来的学习、工作和生活怎么样,我都愿他们有前进一寸的勇气,亦有后退一尺的从容。

 

由于篇幅的关系,有关我和我的研究生之间的故事就连载结束了。虽然连载结束了,但故事没有结束,还有很多值得回忆和纪念的事情,等我有空再慢慢向大家汇报。




http://blog.sciencenet.cn/blog-616948-1250629.html

上一篇:我和我的研究生们:五、有心栽花,无心插柳

18 冯圣中 武夷山 张淑扬 王莲芸 王安良 徐耀 郭战胜 孙颉 黄永义 杨轶杰 金祖雪 吕洪波 陈新平 韩玉芬 刁承泰 唐小卿 吴斌 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 10:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部