zdqiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdqiao

博文

我和我的研究生们:三、我的眼睛为你流着泪,心却为你撑着伞 精选

已有 5221 次阅读 2020-9-12 08:40 |系统分类:教学心得

昨天说了我们实验室研究生培养的基本情况,但是遇到具体的问题,还需要具体对待。今天早晨的新闻连播里说:国家卫健委表示:要在高中及高校将抑郁症筛查纳入学生体检范围。有心理障碍的学生真的那么多吗?

 

三、我的眼睛为你流着泪,心却为你撑着伞

小椒是从其他学校考进交大的,说实在的。面试的时候我对学生没有多少要求,觉得学生只要能通过入学考试,将来按照我们一贯的做法,抓得紧点儿,学生一定能够受到良好的训练,最后一定能够顺利毕业,并获得学位的。

入学以后,根据我们实验室的规定,我先让高年级的同学带着小椒学习了实验室的基本操作。我就安排他跟着一个老师去做研究。一个学期结束了,他就有了一些初步的研究结果。这个时候,我又找了一篇参考文献给小椒,让他根据别人的研究思路,将工作深入下去。

但是……

很快我在实验室和学生的办公室很难再看到小椒同学了!每每给他打电话,他总是告诉我,马上就来。但是我总是等不到他!过了大概2个多月,我听见有人敲我办公室的门,我就喊进来。结果小椒把我办公室的门拉开一条缝,右手捂着左胸,对我说:老师,我有心理问题!

他哪里是有心理问题,我听其他同学告诉我说,他在外面参加公务员考试的培训,所以不来学校。我因此对他说:你好好做实验去,一切心理问题就没有了!

谁知道,没有过几天,小伙子又不来了。这次不说是心理问题了,而是很直接地告诉我是参加面试培训了。他很快就取得了公务员考试的好成绩,并顺利通过了某局的面试。

我心想,工作也找好了,后路也解决了,这下该好好做实验了吧?我让他组会汇报一下工作,他就把前期其他人指导他完成的结果讲了一下,我说以后的工作呢?他说还没有想好!再开组会,让他汇报工作,他就一次一次地推下次。总算进实验室了,几个月下来,培养了细胞,检测了3种细胞因子。年终也终于有了新研究进展。

又要放寒假了,小椒告诉我他不准备回家了。我想,他在学校认真做做研究,寒假过后,实验结果完善一些,论文发表得好一些,将来毕业就应该没有问题了。春节前,由于新冠疫情,学生们不能返校了,但是小椒同学比较幸运,他没有离开学校。他微信我说,想先写发表用的小论文,同时再补一些实验。我觉得这个想法也可以,就和他一起讨论了大纲。

两个多月过去了,我问他论文怎么样了?他说在写。我说你把写好的给我。结果还是我前面告诉他的那几个字!我让他来我办公室,他说进学院要批准,不愿意来。我说,你补的实验怎么办呢?他说写完小论文再说。一个月又过去了,他写的论文还是那几个字。我有些担心了,四月份了,即使这个时间把论文写好,投出去,也需要2-3个月的时间才能收到接收函,6月份的答辩无论如何是赶不上了!再加上他一再告诉我说,他有心理问题!我就通过学生办的老师,联系了他的家长。还好,家长在上海附近打工。我们就在校门口谈了一个多小时,我把小椒的情况向他的家长说明了。家长倒是挺通情达理的,认为假如真有心理问题的话,一定带他去看心理医生。

几天后,小椒终于又来我办公室了。给我看的还是那几个字的小论文。我说,你没有好好的做实验,写论文的训练一定不能落。又过了几天,他还是没有进展。我就问他有什么困难,听说不会写。我说,你看看文献,别人怎么写的。他说没有相关的文献。我就奇怪了,一个硕士研究生的工作,再有创新,也不会创新到前无古人的地步吧?我就在PubMed上把关键词输了进去,很快相关文献就出来了。小椒才告诉我,他查文献的途径竟然是百度。这肯定是我的错,算是我没有教到吧!但是研究生的课程里有很多讨论课,是需要读文献的呀?我以前让小椒写一篇与研究相关的综述,他也一直没有完成。这些可能都是他缺乏训练的原因吧!

终于,小椒的小论文初稿写好了,改了很多遍以后,被杂志接受了,他也顺利通过答辩了。临行前,向我辞行。我问他:你为什么要当公务员?你知道当公务员需要具有哪些素质吗?你知道怎么能当好一个公务员吗?显然,小椒同学还没有准备好。他说,想当公务员还是有初心的。具体什么初心,我没有继续问下去。但是,对于怎么当好公务员,他却没有想好。我说:在新的岗位上,要按照自己的初心,秉承自己的做人做事底线,发挥自己的能力和才智,去做自己该做的事情。这该做的事情,除了工作,也包括其他方方面面。眼里要有活,每天上班要早来,打扫办公室卫生等等。最重要的是要有思想,要有造福一方的愿望。同时要能写会画,能说会道,能把自己的观点表示出来。而能写会画,能说会道就一定要多读书,读历史、读哲学。从中国的传统文化和世界的文明中汲取营养。要向周围的同事学习,不要怕困难,搞好人际关系……

但愿小椒在今后的道路上能够顺利!这不正印证了泰戈尔的名言:我的眼睛为你流着泪,心却为你撑着伞。老师的伞也就能撑到这里了!以后虽然还会牵挂,但自己的路还得自己走!

 

明天我们谈点儿高兴的事情。敬请期待!




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-616948-1250234.html

上一篇:我和我的研究生们:二、统一培养标准,注重过程管理
下一篇:我和我的研究生们:四、知识改变了命运,也成就了自己

15 吴斌 张淑扬 吴宏伟 李东风 宁利中 黄永义 姚伟 徐耀 马臻 张红光 杨轶杰 许培扬 刘立 金义光 刘欣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 10:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部