zdqiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdqiao

博文

我和我的研究生们:二、统一培养标准,注重过程管理 精选

已有 6298 次阅读 2020-9-11 11:10 |系统分类:教学心得

上回说了不轻言放弃,今天说一下过程管理。

二、统一培养标准,注重过程管理

所有新进入我们实验室的研究生和本科生,都要经过统一的培训,⑴PCR后,将产物克隆至T-载体;⑵学会细胞培养和传代,以及⑶收集蛋白后学会SDS-PAGEWestern-blot。我想这几个实验会了,以后就没有什么操作上的问题了。

我早期的研究生,是70后的。他们学习目的非常明确,起早搭黑,非常用功,也很自律,看见我办公室不整齐了,他们还会帮我整理整理,打扫打扫,我好像没有为他们的毕业操多少心。但是从80后开始,特别是90后的学生,因为多数是独生子女,这就让我为他们多操了很多心。每个学生来实验室面试的时候,我都会告诉他们,按时拿到学位是他们读研的最主要目的,为此需要付出比别人更多的艰辛。多数学生听进去了,他们抓紧一切时间,在实验室做实验,不懂就问。认真读文献,一门心思想着毕业。这样的研究生都按期获得了学位,或者工作,或者出国。当然也有个别学生的父母望子成龙,望女成凤,逼着孩子读研。这样的学生,很是被动,甚至不能完成研究生阶段应有的训练。

我每天上班以后,总会端着咖啡,去实验室和学生办公室转一转,看看哪些学生来了,哪些学生不在。和学生们讨论一下他们的研究进展,问他们需要什么帮助。洪开始的时候还好,但是他女朋友备考研究生的时候,我却看不到他的踪影,经常也联系不到。好不容易联系上了,他却告诉我说燕红姐给他安排了工作。我就问学生办的燕红,真相当然大白了。原来他在帮助他女朋友复习功课。

我和其他老师聊过学习困难学生的毕业问题。大家一致认为,假如学生努力了,但是由于实验设计或者其他不可抗拒的原因,研究生得不到应有的研究结果,导师们就一定会想办法帮助他,或者更换课题,或者让师兄弟们帮助,让这个学生顺利毕业的。但是,帮助是有限度的,假如学生找各种理由不来实验室,妄想坐享其成,混个学位,对这样的学生,老师们除了督促帮助,批评教育,别无他法。

社会上急功近利风气,对研究生们的影响也是非常大的。学校规定,博士硕士研究生毕业的时候,需要先发表论文才能毕业。所以学生们对发表的小论文非常重视,当然我也很重视。一入学,就和学生们一起制定研究方案,定期召开组会,听学生们介绍研究进展。监督学生们阅读文献,只要在学校,就要每天过问他们在研究中有什么困难……。学生们也能理解我的苦心。论文写作之前,会给他们提出大纲,写好之后,还会认真修改。这样来来回回的,投出去,等消息。硕士研究生的论文,影响因子比较低,还是很容易刊登的。但是博士研究生的论文,首次投稿则拒的多、收的少。好在有我的鼓励,学生们也没有特别的焦虑。论文发表以后,就可以申请答辩了。有个别学生,对学位论文不很重视。他们大概以为发表了论文,答辩委员会就会通过他们的论文申请。其实发表了论文才是获得了答辩的资格,答辩是否通过,盲审和明审专家,以及答辩委员会的老师们主要看学位论文。就有个硕士研究生,先是单细胞测序,根据生物信息学提示,再研究得出结论。工作量很大,根据研究进展十分顺利。发表的论文,因为版面要求,单细胞测序的内容以生物信息学的结果一张图代表了。论文很快刊登了。但是在学位论文的时候,他仅仅写了发表论文的那一点点内容。怎么劝,也不愿意花功夫总结一下单细胞测序的结果。在答辩的时候,专家们就对他的工作量提出了质疑。在这种情况下,学生才花了几天时间,补充了学位论文的内容。这样的事情,好像不仅仅是我们实验室的问题,有很多研究生,学位论文一塌糊涂。导师提出的意见,学生也未必愿意听取。这就好像是父母批评子女,子女一定是左耳朵进,右耳朵出,但是,学校(其他)老师批评才能听进去一样吧!?


肯定有人会问:乔老师,你就运气那么好,学生都一个个地很出色。其实当老师的酸甜苦辣,大家都是一样的。明天我们再说另外一个特殊的例子。




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-616948-1250132.html

上一篇:我和我的研究生们
下一篇:我和我的研究生们:三、我的眼睛为你流着泪,心却为你撑着伞

12 郑永军 吴斌 赵志宏 金祖雪 宁利中 黄永义 张淑扬 李东风 李学友 王启云 庞峰 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 01:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部