zdqiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdqiao

博文

我和我的研究生们 精选

已有 4525 次阅读 2020-9-10 10:32 |系统分类:教学心得

    今天是教师节,早晨一睁眼,就看见学生们的祝福。想起不久前写的这篇文章,借今天的机会,奉献给大家。由于文章比较长,我准备分几个部分连载一下。希望大家喜欢,同时也祝愿每一位教师:教师节快乐!

 

有一年春季回太原省亲,学生们请我吃饭。酒酣之际,东星问:乔老师,你觉得我们哪个学生最好。这让我很难回答。他接着问,是不是你觉得智勇最好?智勇是我第一个研究生。小伙子除了个不高,人品、学习、实验都非常棒。当时我还不能招博士,他硕士毕业以后,我就把他送到德国去了。人各有千秋,我在心里也默默地比较了我所有的学生,每个学生基本上都让我很满意。想说哪个学生最好,这还真难。我上大学的时候,我们班流传着一句话叫:人固有一蒌,也就是说每个人都有每个人的弱点。对于我的研究生们来说,在学习的某一个阶段,他有哪点让我感到不满意的地方,我倒是非常清楚。泰戈尔曾说:“我的眼睛为你流着泪,心为你撑着伞”。 其实,看见学生有问题,对他/她进行批评教育,这何尝不是眼里看见的和心里想着的统一。学生毕业的时候千叮咛、万嘱咐,也何尝不是为了他们今后一片光明。


一、绝不轻言放弃

每个实验室有每个实验室培养研究生的做法。我们实验室的研究生进来以后,我会根据研究计划,比较详细地安排学生读文献,制定研究方案。很多实验细节我都会和学生们一起讨论。遇到我不懂的地方,我也会带着学生去请教其他老师。这样的做法是,能够保证学生顺利毕业,并受到很好的训练。缺点则可能是学生创新不足。但总体来说,能从我们实验室毕业的学生,受到的训练非常充分,以至于很多老师都和我预订博士研究生。我的研究生毕业以后,在各自的岗位上都取得了自己的成绩。

大概是1996年的时候,乔健天教授把他最好的一个直博研究生瑄放到我们实验室培养。当时我们刚开始研究尼古丁对黏附分子表达的影响。为了观察尼古丁对血管内皮细胞的损伤作用,我们需要原代培养的脐带静脉内皮细胞。虽然国内外有很多文献说,可以使用胶原酶和胰蛋白酶混合消化,获得内皮细胞,但是我觉得胰蛋白酶对内皮细胞的损伤还是很大的。所以决定单纯使用I型和IV型胶原酶消化。我当时申请到的国家自然科学基金,整个项目才8万元,而这些酶都需要进口,价格非常昂贵。开始的时候,一直分离不到内皮细胞,我们又从Sigma定了内皮细胞生长因子。这样一个学期快过去了,瑄的实验没有任何进展。她看见其他同学进展顺利,就沉不住气了。有天下午,她到我办公室哭着和我说,太难了,要求换一个题目,我说好。你先回去放松一下心情,我想想,明天上午我们再讨论你将来做什么。第二天上午,她来到我办公室。我说:我和你一起培养内皮细胞。在倒置显微镜下,我仔细观察了瑄培养的细胞,发现培养皿里密密麻麻地悬浮着很多不贴壁的圆形细胞,但是当物镜反复移动的时候,终于发现了一些梭形的贴壁细胞。这些细胞可能就是内皮细胞。悬浮的细胞,我想可能是血细胞。洗掉悬浮的细胞以后,贴壁的细胞很快就长满了培养皿。后来经过流式细胞仪鉴定,内皮细胞的占了总细胞的90%以上。这之后,瑄的实验进展就非常顺利了。她在5年的时间里,发表了4SCI论文,并且获得了山西省优秀博士论文的称号。颁奖的时候,乔健天教授让我作为指导教师去领奖。虽然她的博士论文上的指导教师是乔健天教授,但是那天颁奖的时候,省教育厅主持会议的领导,宣读指导教师时,却有我的名字。我很不好意思地作为指导教师上台领了奖。回来的路上,我问瑄有什么感想,她回答说:我还记得那天上午,你告诉我继续培养内皮细胞的场景,也清楚地记得我当时的心情,现在我才真正懂得了,在困难面前坚持一下有多么重要。今后无论遇到什么困难,我都不轻言放弃!

瑄的这段经历和她不轻言放弃的口号,也成了我对研究生入组教育的实例。




http://blog.sciencenet.cn/blog-616948-1249988.html

上一篇:校园里的喵喵和汪汪
下一篇:我和我的研究生们:二、统一培养标准,注重过程管理

17 陈贤 张淑扬 雷宏江 黄永义 王信凯 罗娜 贾玉玺 王茂清 孔梅 赵志宏 吴斌 王安良 李东风 姚伟 许培扬 金义光 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 23:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部