zdqiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdqiao

博文

看远、看宽、看淡 精选

已有 6335 次阅读 2020-7-27 15:28 |系统分类:人文社科

看远、看宽、看淡

F16生物技术班的全体同学


作为你们的班导师,我终于看到我们班里的每一位同学都顺利在上海交通大学获得了学士学位,就要踏上远去的征程,甚感欣慰。

我记得第一次开班会的时候,和大家说,我们的目标是:一个也不能少,等2020年毕业的时候,大家都能顺利地完成学业。这个目标,我们达到了!

我本来想好好写一下与大家相处的每一个细节,可能是和大家太熟悉了,在我脑海里反复出现的场景竟然是,刘同学踏着上课铃声走进教室,冲我一笑;何同学每次考第一;山东同学的不拘小节……。尽管我说过,同学们若在学习和生活上有什么困难,可以随时来找我,但是除了有同学和我商量选哪个老师作为他的研究生导师,很少有人因为个人事情麻烦我。因此,总体来说,我最大的印象,就是男生们个个沉稳内敛,学习非常用功。女生们个个稳重端庄,颇具大家风范。在这个时刻,我发现我的语文学得太差了,实在找不到更好的词来描述我的学生们。

思来想去,觉得还是送三个词给大家,作为我们分别的礼物吧!

首先是看远。每次我路过仰思坪后面的大草坪时就会看到:“未来已来,逐梦前行”的祝福语。看到这句话,我就想起每年高考结束后,常有亲朋好友的孩子来来找我咨询报什么专业。我总是问这些梦想进入大学的孩子们,你将来想成为一个什么样的人?怎样能够将自己的理想和家庭幸福与国家的前途命运有机结合起来?所以说看得远就是要有远大的志向。有了远大的志向,才能有更宽广的视野;有了远大志向,思想境界才可以升华,人生才不负韶华。

未来已来.jpg


其次是看宽。有了人生的目标以后,就应该有宽敞的思想、博大的胸怀去实现。人能走多远,不是双腿的问题,而是志向的问题;人能攀多高,不要是双手的问题,而意志的问题。我们只有树立远大的理想,才能达到别人达不到的高度,才能看到别人看不到的风景。所谓看宽就是要与岁月同行,倾听时代的乐章,与时俱进。只有思维空间更开放,心胸更宽广,为人更豁达,眼睛才会更明亮,才能实现自己的目标。所谓看宽,就是要抓紧一切机会,努力学习,充实自己,为实现梦想做好一切准备。

再就是看淡。我们有了理想,有了目标就要想法设法去实现。但是,人生在世,多不如意,千万不要一遇到困难就换工作。实现梦想,没有坦途。困难情况下,心态最重要,要有"一蓑烟雨任平生"的心态。要想看淡,就要多读历史、多充实大脑。切不可为了实现目标,而急功近利,不择手段。成功是不随波逐流,成功是永不言败。永远不要相信一步可以登天、一次可以成功。成功要靠积累,积累你的经历、人品和修为,将这些积累都变成你的能力。那个时候,你就会发现你拥有了驾驭一切的能力,成功变得如此轻松。

在这个特别的日子里,我祝福每一位同学,在不远的将来,你们会成为各个岗位上永不生锈的螺丝钉,成为学术大师、业界领袖和政界精英。老师会为你们的成功雀跃,交大会以你们为成就骄傲。

最后,我以自己学习填写的《春光好》的词作为结束语,送给大家。

思源梦,状元桥,凯旋谣。

学子别离皆得意,欲飞高。

破障登攀踏浪,指点江山英豪。

挥斥方遒传喜报,看天骄。

 

同学们:你们就是我们的天骄,你们就是我们的英豪!




导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-616948-1243837.html

上一篇:天天拍照 步步计较

31 王安良 姚伟 赵杰 王庆浩 李东风 雒运强 强涛 武夷山 贺玖成 崔树勋 黄永义 夏炎 杨顺华 姬扬 周志军 张鹰 任胜利 尤明庆 张阳阳 刘浔江 郑永军 曾体贤 宁利中 岳建军 唐小卿 许培扬 黄河宁 朱朝东 孙颉 吕泰省 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 08:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部