zdqiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdqiao

博文

新型肺炎防控期间,生物学学生如何居家做毕设 精选

已有 3971 次阅读 2020-2-12 18:50 |系统分类:教学心得

虽然全国新发新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例数在持续下降,但是拐点还没有真正到来。学校开学因为疫情不得不延迟,等疫情真正得到了控制,就是我们开学的时候。

三年级以下的学生,学校已经安排了网上授课。但是对于正处于准备毕设的大四的学生们,应该怎么办呢?在这个延长了的寒假中,大家怎样能根据教学要求,继续完成做了一半的毕业设计,开学的时侯,能够交出一份满意的答卷呢?我有几条建议,供生命学院的同学们参考。

首先,学习规划要做好开学延期也好,假期延长也罢,这些都是无奈之举。大家不要把它当成真正的假期,要当成人生经历中的一页,要当成磨练意志,学会在特殊的情况下自我学习的本领。 恩格斯曾说:“利用时间是一个极其高级的规律。” 这句话的含义是,会不会规划时间、会不会制订学习计划,对于一个人的学习有极其重要的影响。因此,我希望大家首先要制定一个学习规划和作息时间表。培养自己早睡早起,养成良好的生活和学习习惯。

第二,教师指导最重要。指导教师应该比在学校的时候更关心学生们在家里的情况,既要知道学生们的健康情况,更要了解学生们的学习情况。导师要和学生一起分析目前毕设的进度,根据现在的实际情况及时调整毕设目标和任务。在学校的时候,导师可以让研究生帮助指导本科生,但是现在的情况下,导师还是需要亲自和本科生联系,给学生以具体指导。根据课题的要求,教师应该给学生们提供一些关键词,让他们查阅文献,了解本学科的研究新进展。充分利用交大VPN,在家认真研读与自己研究方向相关的文献。学会使用EndNote、Mendeley等科研文献管理工具,记下在文献阅读中产生的新想法,撰写读书笔记和综述。大家要清楚,学科前沿进展,特别是对自己研究的方向的把握,是毕设的一个最重要的关键点,也是毕设论文最重要的组成部分。

第三、实验模拟补短板。对于从事生物信息学研究的同学,要把家当成实验室,充分利用网络资源,做好研究工作。对于非生物信息研究的同学,也要对已有的实验数据进行归纳和总结,看一下得到的结果哪些与假说相同,哪些与假说相悖。开学之后,还需要进行什么样的研究,完善自己的论文。

第四、前因后果心明了。生物学的研究是建立在实验的基础之上的,没有实验是不能进行生物学研究的。但是在目前情况下,大家在家里要熟悉毕设还需要做哪些实验,这些实验的需要哪些试剂、抗体、培养基。实验的具体步骤是什么。每个实验过程要多看几遍,最后能熟记在心。要熟悉每个步骤中,需要加什么缓冲液,这些缓冲液的组成,每种成分的作用。酶促反应的条件和时间等等,各种细节等等。大家要对自己的研究知其然,更要知其所以然。只有了解前因后果,做事情才更有把握和方向。

第五、避免错误重复犯。虽然,实验是一个不断犯错的过程,但是要避免在同一个地方摔倒两次。因此,要与师兄师姐们建立良好的联系,问问他们在做实验的过程中,犯过哪些错误,为什么犯这样的错误、如何避免犯错误。

第六、互帮互学情谊牢。要和自己的同学建立良好的学习群,大家互相督促,互相帮助。团结就是力量,人多力量大。在学习中遇到困难,要多和老师、同学商量。这样取得才能事半功倍的效果。

第七、分担家务多尽孝。很有可能,你这一生中,不会再有这么长的时间和父母在一起了。因此,学习之余要帮助父母打扫打扫家庭卫生,这些事情可以作为锻炼身体、调节生活情趣的一个方面;一日三餐,给父母打打下手,体会一下居家过日子的不易;多和父母聊天,也让父母体会一下有儿女的幸福。

最后,一日三省要知晓。每天晚上睡觉前,对照自己的学习计划,看看哪些事情做了哪些事情没有做完,明天还要做什么。子曰:吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这是孔子教导他的弟子曾子时说的话。意思是:“我每天多次反省自己:替别人做事有没有尽心竭力?和朋友交往有没有诚信?老师传授的知识有没有按时温习?”我想这样的教导现在对我们大家都还很有用。

重要的事情说三遍,若想在假期结束的时候交一份满意的答卷,这八句话大家要记好:

学习规划要做好,教师指导最重要。

实验模拟补短板,前因后果心明了。

避免错误重复犯,互帮互学情谊牢。

分担家务多尽孝,一日三省要知晓。




http://blog.sciencenet.cn/blog-616948-1218209.html

上一篇:元宵孙女换牙有感
下一篇:停课不停学的冲锋号就要吹响了,我们都准备好了!

4 赵彦 郑永军 黄永义 王莲芸

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 03:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部