zdqiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdqiao

博文

带着小孙女游天下——辛苦并快乐着

已有 3143 次阅读 2019-9-1 14:09 |系统分类:人物纪事

这个暑假,我们带着小孙女周游了欧洲6国。

回来后,很多朋友问,带小孙女出去玩是不是很辛苦呀?

说实在的,带着小孙女,我们确实给旅行增加了一些负担,但是也增加了很多快乐!

出发前,我和夫人都在担心,带着一个不到5岁的小屁孩,肯定会很辛苦的。小朋友走不动了,需不需要抱?30-40斤的孩子要抱的话,我们两个60多岁的人是否能吃得消?夫人开始的时候想带一个买菜的车,这样,平时拉东西,孩子累了可以当小孩车。想法很好,但是这样的买菜车飞机上只能托运,不能作为手提行李,最终还是没有带。

我们俩做好了随时抱孩子的准备,但是在整个旅行过程中,小朋友几乎没有让我们抱,一路走了下来。抱的两次是因为飞机晚点,半夜12点多了,还有一次是从新天鹅堡返回慕尼黑的时候,也是半夜11点多了,我们才从火车站把孩子抱回了酒店。每天我们穿行在大街小巷里,小朋友边走边唱,载歌载舞,引得路人驻足观看,拍照。记得在布拉格的时候,我们从上午9点离开酒店,一直在大街小巷走到晚上7点,小朋友也没有向我们撒娇。吃完晚饭,洗漱了以后,小朋友才因为累了,开始闹腾着要“返回祖国”。

旅行中,还有一个问题是吃饭。在国内的时候,小朋友时不时的会自己要吃意大利面条。结果真的到了国外,再吃意大利面条的时候,她就不给多吃,说味道不好。这我相信。中国的西餐,味道都已经变得中国化了,就像中餐到了西方一样西化了,不好吃了一样。我们在上海吃的川菜,绝对没有成都、重庆来得爽。小朋友还有一个问题就是没有吃过的东西绝对不吃,吃过以后,不好吃,以后也不再吃了。没有办法,我们只好去找中餐馆。点菜的时候,她虽然不认识字,但是能看懂图,就根据图点。有一次,我们在一家超市门口的咖啡吃早餐,旁边有个麦当劳。她非要吃薯条,我说我不知道英文的薯条怎么说。她说她知道。到了柜台旁,她说:I order French Fries。看来,平时的英语没有白学。有的时候,没有遇到合适的饭店,回到酒店后,就给小朋友泡一包方便面。我们一共带了5小包方便面,很快就没有了,只好找中国商店又买了两包应急。国外的方便面味道比国内的差多了,夫人就想办法用ketchup和香肠调味,开始的时候,小朋友闹着不好好吃,后来总算习惯了。

因为小朋友还不到5岁,住宿也只好和我们一个房间。有的酒店就给我们一张大床,有的酒店还会给小朋友搭一张小床。小朋友看到房间里多了一张床,就非常开心。自己爬到小床上假装睡觉。还不忘记告诉我,等她睡着了再把她抱到大床上。我逗她说,我到时候也睡着了,抱不了你了。小家伙就自己跑到大床上了。我要到小床上睡觉,她竟然不同意,说,那是她的床,爷爷不能睡。让她回小床,她也不愿意。

每到了一个新的国家或者城市,我总要品尝一下当地的啤酒。不知道为什么,华沙的啤酒制做有几百年的历史了,但是在华沙竟然没有喝到波兰的啤酒。夫人去超市买东西的时候,总要给我买不同牌子的啤酒。有天晚上睡觉的时候,我看见还有一罐啤酒,就想打开喝了。刚从冰箱里取了出来,小朋友就制止我说,爷爷,你今天已经喝了两杯啤酒了,不能再喝了。好家伙,除了夫人,又多了一个管我喝酒的。

在马克思恩格斯广场,她问我们,这两个人是谁呀,为什么这么多的人来和他们一起照相呀?我回答说,他们最大的贡献就是提出了我们的将来会是什么样子。在孟德尔博物馆,她会问:什么是遗传学呀!在爱因斯坦博物馆,听完讲解也会问什么是相对论呀?是不是我在镜子里看见的我就是相对的呀?等等,不一而足。孩子毕竟是孩子,最感兴趣的还是去美泉宫的动物园,而不是皇宫里的金碧辉煌。看了动物,一定要让我们带她去植物园。好在我们的最后一站就是我的母校,杜赛尔多夫海涅大学,我原来的实验室旁边就是植物园。每当我们路过儿童游乐设施,小朋友一定要在里面全部玩一遍才依依不舍地离开。所以,我们有很多照片是她在游乐场的照片。

到了维也纳,我们预订了一场英文讲解的参观金色大厅的门票。去之前,她一直问奶奶,什么是金色大厅,为什么要去金色大厅。当知道有很多明星在金色大厅演唱后,她说:“我也要在金色大厅演唱”。参观的时候,讲解员不时提问,大家有什么问题吗?小朋友勇敢地举起手说,I want to sing a song! 那个解说员很友好地说,等我们参观完,就让你唱!

参观一结束,小朋友大方地站在大家面前自我介绍说: My name is Jolin, I am four years old, I will sing a song: Do You Wanna Build a Snowman。第一段结束了,大家都给予了热烈的掌声。小朋友摇着小手说: No,No,No。 It is not finished。这首歌的第二段结束时,是用舌头发出的节奏,第三段声音很轻,是要表现忧伤的感情。虽然不是第一次看她演唱,但是在这么多陌生人面前,落落大方地演唱,还是让我感到很是自豪。

快到科隆的时后,好朋友小马问我想吃什么?我随口说:Sauermagen。小朋友在旁边听见了,就问我什么是Sauermagen?我就告诉她,以前的时候,没有冰箱,人们就把碎猪肉发酵以后,装到胃里面,就成了Ludwigshafen当地的一道名菜。科尔当总理的时候,叶利钦来德国访问,科尔就请叶利钦吃了他家乡的这道名菜。遗憾的是,我迄今也没有吃到过。小马说,他在德国30年了,也没有吃过Sauermagen。看来,这道菜虽然有名,但是不一定所有的人都能习惯它的味道。

见到小马后,小朋友喜欢上了小马爷爷。因为小马有恙,他夫人新霞就放下了家里的一切,以及生病的小马,硬是给我们当了3天司机。有一天晚上,我们在杜赛尔多夫吃完晚饭,回科隆的路上,小朋友一定要去马爷爷家看看马爷爷好了没有。这些都不是我们教的,可能是天生的,也可能是她父母教育的吧!?新霞奶奶问她,你下个月就要过生日了,我给你个什么礼物呀?小朋友想了想说,你去海边的时候,看见漂亮的雨花石,给我捡一块就可以了。新霞说,这个礼物真有创意呀!

虽然因为她,限制了我们不能吃遍各地的美味,不能参观完所有的景点,甚至要晚出早归。但是辛苦并快乐着,这就是我们带小孙女旅游的最大收获。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-616948-1196160.html

上一篇:意外并不总伴随着惊喜
下一篇:如何把控课堂秩序

6 周健 王莲芸 张晓良 姚伟 李斐 陈有鑑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 13:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部