zdqiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdqiao

博文

意外并不总伴随着惊喜

已有 4740 次阅读 2019-8-28 09:57 |系统分类:海外观察

旅行,特别是我们这种自由行,总是有很多意想不到的事情。

安排行程的时候,因为我去过几次瑞士,所以最初并没有将瑞士列入计划。但是夫人没有去过,就增加了瑞士的行程。

根据地图,我们从维也纳坐火车去布达佩斯,再乘飞机到日内瓦,最后从苏黎世飞往慕尼黑。我自认为这样的安排非常便捷,超过5给小时的火车,就改成飞机。酒店、机票都是苏州的悠行国际旅行社帮助安排的。一切都很顺利。

我们从布达佩斯去日内瓦的飞机是下午两点钟的,大巴11点半就到了机场,按照飞常准提供的信息,找到了航站楼,但是在机场起飞航班的显示屏上却没有我们的航班!看见一个售票点,我就去问,在哪里能查到我们的航班?那个售票员指着隔壁说旁边,我到了旁边的售票点,他们说不归他们管。我心里那个急呀!

无奈之下,就去找办理行李和登机牌的窗口,问我们的航班在哪里办票?他先让我去看显示屏。我告诉他上面没有我们的航班。他就招呼了一个志愿者的小姑娘过来,让那个小姑娘帮我。结果小姑娘仅仅是领我到了显示屏前,这当然查不到我们的航班。

我找不到航班信息,还是去问那个小姑娘,他就把我领到了一个穿黄马甲的负责Information的小伙子跟前。这个小伙子听了我的叙述,并查看了我的航班信息以后,就把我带到了一个售票点。

这次总算是找对地方了。售票员看了我的电子客票,告诉我说,我们的飞机719号就取消了。现在他们能帮我做的就是给我改签到晚上8点,飞巴塞尔欧洲机场的飞机。要知道巴塞尔和日内瓦相隔250多公里,我们早在日内瓦定好了酒店,飞机准时起飞的话,也要半夜10点多才能到达巴塞尔。由于没有其他的可能性了,只好接受航空公司的安排了。我就和悠行旅行社联系,他们竟然也不知道飞机被取消了。在这种情况下,旅行社还是非常负责任地给我在巴塞尔安排了新的住宿。谁知道,飞机又晚点到10点才起飞,到达巴塞尔飞机场已经快12点了。

取了行李,去找机场大巴,结果跑到了法国一侧。找不到大巴,看见一个穿制服的女工作人员就问,我们要坐机场大巴去巴塞尔火车站。她非常友好地给我们指了路。到了火车站,还要坐一趟电车,跑到站台,一看,还要等十几分钟。旁边另一个站台上的小伙子走过来告诉我们,这路电车要到4点才有车。在他的指点下,我们打车到了酒店。这时候,已经快2点了,小孙女早就沉沉地在夫人怀里睡得得香香的了。

三国交界.jpg

图1、巴塞尔的三国交界,位于莱茵河中央。有瑞士、法国和德国三面国旗,分别指向各自的国家


第二天,我们吃过早餐,去看了瑞士、德国和法国的三国交界。又坐上火车来到了伯尔尼。存行李的时候,我傻傻地先将行李箱关上,再去付钱。结果出来了密码纸。无奈之下,只好用密码纸打开行李柜,将行李放进去,再刷卡……。

伯尔尼街景.jpg

图2、伯尔尼的人民很有生活情趣,窗台上的花都摆放得那么整齐鲜艳。


伯尔尼城市非常漂亮,有人在路边下国际象棋。幸运的是,我们走到了爱因斯坦博物馆,有幸穿过时空隧道,了解了一些爱因斯坦的故事。

悠闲的瑞士人在下棋.jpg

图3、悠闲的瑞士居民,在伯尔尼街头下棋。


回到火车站,我就去买去日内瓦的火车票。和售票员讲的是德语,但是日内瓦却是用英语发音。售票员告诉我说,很遗憾,你今天到不了你的目的地了,因为最后一班车,半个小时之前已经开走了。

怎么会呢?那天早晨,我在Google上查的好好的呀,每半个小时一班去日内瓦的火车,怎么就没有了呢?售票员很认真的告诉我说,最好的可能性是你可以先到米兰,然后再想办法。这一下我明白了,肯定是我说错地名了。小孙女过来问我怎么了,我告诉她说,他们要让我们去意大利。

小孙女跑去告诉奶奶说,爷爷要带我们去意大利了!

我掏出手机,正准备百度一下日内瓦的英文单词,夫人递过来一张瑞士地图。售票员一看就明白了,说:你是要去Genf呀!其实只有英文发音的Geneve,法语都不发日内瓦的音。看来我多年不用德语,事先准备太不充分了。

那个售票员哈哈大笑,旁边的售票员也跟着笑了起来。她在纸上写了一个意大利的地名,告诉我说,我以为你要到那里呢。

日内瓦我们参观了整整一天,进了万国宫,参观了世界卫生组织。第三天早晨,我们又在洛桑停留了2个小时,本来想在苏黎世火车站下车,看看市中心。因为没有找到存行李的地方,小孙女喊累。我们只好去了机场。

日内瓦一景.jpg

图4、日内瓦地标街景,你能猜到椅子为什么是三条腿吗?


因为时间比较富裕,我们托运了行李,过了安检,就找地方吃饭。吃好饭,我去看登机口在哪里,却发现飞机又被取消了。匆忙找到办理善后事宜的柜台,想坐火车去慕尼黑。工作人员回答说,半个小时以后有最后一班去慕尼黑的火车。你们若坐火车,明天早晨还要到机场取行李。无奈之下,只好按照航空公司的安排,在机场附近住了一夜,第二天一早,又乘坐7点的飞机离开了瑞士。

洛桑奥林匹克公园.jpg

图5、洛桑奥林匹克公园地标


虽然说意外总是伴随着惊喜,我们这次出入瑞士都不容易。不过走马观花地3天看了5个城市,也算是收获吧。




游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-616948-1195559.html

上一篇:潜心-参观孟德尔博物馆后的体会
下一篇:带着小孙女游天下——辛苦并快乐着

11 周健 郑永军 王莲芸 武夷山 夏炎 雷宏江 孙颉 张士宏 鲍海飞 信忠保 李东风

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 00:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部