zdqiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdqiao

博文

拜谒马克思-恩格斯

已有 3212 次阅读 2019-8-24 16:46 |系统分类:海外观察

在柏林,我们领着小孙女参观了皇宫、国会大厦和一些博物馆,因为不信教,所以就在教堂外面照了几张像。这次来柏林,还有一个最重要的景点,那就是马克思-恩格斯广场。

柏林组合 (2).jpg


图1、柏林街景


前一天晚上,我就问培华,怎么能找到马克思恩格斯广场。她告诉我说,就在柏林大教堂边,你在亚历山大广场下车就可以了。

我觉得,柏林来过好几次,广场那么大,我应该很容易找到的,所以,连地图都没有事先准备一张。到站了,我们随着人流往广场方向走,到处都是卖小吃的亭子。也有很多街头艺人,演奏着各种乐器,在要钱。看见一个DM商店,进去给小孙女买了牙膏和牙刷,顺便买了2瓶水。

百度和高德地图都失去了功能,看见两个穿黄马褂的志愿者,问他们知道不知道马克思-恩格斯广场。他俩讨论了一下,告诉我,就在大教堂旁边。还给我指了方向。我们沿着马路,边看街景,边往前行。还是没有看见大教堂的圆顶。

这时候,我看见一个警察,站在警车旁。我就走过去问他,马克思-恩格斯广场,或者塑像在哪里?柏林的警察竟然不知道有这么个地方!他迅速在手机上搜索着,很快就查到了具体的地址,告诉我说,前面不远就是了,就在河边。他问我,是中国人吗?我说是的。你的德语非常棒,中文我就会说“谢谢”。我说,你到中国学习5年,你的中文也会很棒的!

我们很快就看到了施普雷河(Spree)的桥。以为要过桥,回头一看,马克思坐在那里,恩格斯在他旁边站着,看着我们。走近一看,他们周围都是高大的树木,绿荫之下,两位伟人在思考。

马克思恩格斯1.jpg

图2、马克思-恩格斯铜像


27年前,我曾经在伟人塑像前和他们合影,记得他们面前确确实实是一个广场。今天伟人们在一个狭小的空间里,周围是喧嚣的城市,电车呼啸而过,旁边可以看见柏林电视塔、柏林大教堂、帝国大厦,还有各种博物馆,以及马克思曾经学习过的洪堡大学。但是,在这片小树林里,你会感觉到是那么的幽静,大城市的喧嚣与这里无关。伟人就在这里静静地思考着政治经济的关系,思考着人类社会将走向何方。这里实际上才是柏林的精神坐标,因为她赋予了我们客观观察世界的思想和思想方法,因为她用深沉和寂静表达了理念,因为她让柏林这座美丽古老的城市增加了新的内涵。今年柏林的夏天是那么炎热,但是这里却凉爽宜人。

人们成群结队地来到了马克思-恩格斯塑像前,照相留念,人来人往。

我仔细观察了一下,当时除了我们一家三口是亚洲人之外,其他人的肤色与我们有很大的差别。有个欧洲小伙子,在伟人面前举起右手,像是在宣誓……。

尽管马克思-恩格斯广场现在偏居了一隅,但是德国人民并没有对这两个思想家有很多的偏见。在伍珀塔尔,恩格斯的故乡,可以乘坐世界上独有的悬挂列车,去参观恩格斯的博物馆。在马克思的故乡特里尔,马克思旧居,展出着马克思的一生的光辉事迹。

    马克思曾经这样说过:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”。这句话悬挂在洪堡大学,成为了洪堡大学的校训。马克思正是用他特有的方式,诠释了人类的发展,也改变了世界的格局。



http://blog.sciencenet.cn/blog-616948-1195048.html

上一篇:多瑙河水的颜色是蓝色的吗?
下一篇:潜心-参观孟德尔博物馆后的体会

12 范振英 王莲芸 郑永军 李世晋 杨正瓴 李毅伟 王安良 姬扬 刘钢 张晓良 孙颉 陈满荣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 01:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部