zdqiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdqiao

博文

给我的学生张逸伦、潘虹如的新婚证词

已有 3700 次阅读 2019-7-7 12:57 |系统分类:人物纪事

      我们实验室又一对学生结婚了。虽然是他们是本科生,但是也是非常值得高兴和庆祝的。更为开心的是,婚礼现场还见到了新人班里的其他同学,也期待他们都早日成家,事业都兴旺发达。


1126221318.jpg

大家先看看新娘漂亮吧?新郎帅吧?中间是新人,旁边是我们两口子


亲爱的各位至爱亲朋:

大家好。

今天,2019年7月6日,是一个最值得记住的日子。此时此刻,我们在一起高兴地见证张逸伦先生和潘虹如女士喜结连理。

5年前,张逸伦和潘虹如刚刚高中毕业,他俩凭着自己的聪明才智,进入了上海交通大学生命科学技术学院。他们努力学习,刻苦上进。在学习之余,还到各个实验室深入研究各种生命现象。除了学习好以外,潘虹如还对中国古典乐器有很深的造诣,张逸伦的书法也非常棒。共同的爱好,他们双双成为了学院团委宣传部的成员。张逸伦还学会了制作视频。正是这些接触,让两个情窦初开的小朋友好感日益增加,终于擦出了爱情的火花。

我作为给他们上课时间最长的老师,3个学期3门必修课。与他们都非常熟悉,直到大四的第一个学期,我才发现以前不在一起坐的两个同学,每天形影不离了。毕设的时候,张逸伦申请到了我们实验室,潘虹如则去了香港科技大学,但是潘虹如在交大的联系导师也是我。

由于两个孩子学习成绩优异,分别被保送到了交大医学院和香港科技大学攻读博士学位。看着他们从陌生人成为同学,从同学成为情侣,今天又从情侣成为了夫妻。我百感交集,心情特别高兴。填了一首《春光好》的词,我朗诵出来,和大家一起分享我激动的心情:

新佳偶,昔同窗,美娇娘。

比翼齐飞潘虹如,逸伦张。

柴米油盐味美,琴棋书画双翔。

了却父母心念想,早添璋。

新佳偶,是指新婚的张逸伦和潘虹如,昔同窗,他俩过去是大学同学,美娇娘是指今天最漂亮的新娘了,当然我们的新郎是最帅的。比翼齐飞潘虹如,逸伦张。他俩没有因为恋爱而耽误学业,爱情促进了他们的发展。把逸伦的姓放在后面是为了押韵。柴米油盐味美,这是指他们今后的日子会非常幸福,琴棋书画双翔意喻学业取得更大的进步,当然还有他们的古筝和书房。了却父母心念想,早添璋。中国人讲究弄璋弄瓦之喜,这是要他们更加努力,让他们的父母早点儿当爷爷奶奶。

各位亲朋好友:

在这个喜庆的时刻,让我们共同见证张逸伦、潘虹如新婚快乐!

在这个充满爱的时刻,让我们共同祝愿张逸伦、潘虹如白头到老

谢谢 大家!

279608247.jpg

这是我证婚时的照片



http://blog.sciencenet.cn/blog-616948-1188444.html

上一篇:同学们,你们如何过暑假?
下一篇:如何让留学生成为普通的学生?

10 张晓良 郑永军 梁庆华 吴斌 周忠浩 张家峰 杨正瓴 杨正德 史晓雷 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 05:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部