zdqiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdqiao

博文

博士研究生毕业时应该具备的能力 精选

已有 10416 次阅读 2019-4-27 09:23 |系统分类:观点评述

 

我在给博士研究生的论文进行评阅,或者答辩时写评语的时候总是要比硕士研究生多写一句话,说明了该生已具备了独立从事科学研究的能力。这一句话在硕士研究生的论文评阅或者答辩决议中是不会出现的。

怎样的才具备了独立从事科学研究的能力呢?

首先,博士研究生应培养提出问题的能力。自主创造力是创作的源泉和动力。若想能够提出一个具有新颖性的科学问题,就必须大量地阅读文献。一个人的科研做得是否好,是否具有创新性,就必须有独特的视角,有独特的想象力。而独特的想象力和独特的视角绝对不能靠盖上18层被子做梦,而是应该建立在大量文献阅读的基础上。著名物理学家牛顿曾经说过:如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上。只有掌握了坚实的基础知识,才能理解本学科的最新研究进展和实际应用价值。才能更广、更深地将日益增加的专业知识融会贯通,并站在更高的角度去理解、去运用所学到的知识。才能知道所在的研究领域里还存在哪些问题,解决这些问题的过程中存在着哪些困难,技术上面有没有困难。当我们掌握了坚实的理论基础,我们才能站在巨人的肩膀上,登高望远,提出自己独到的科学见解。在理解了前人研究成果的基础上,能够从中找到研究的不足,独辟蹊径,提出自己的科学假说。这也就是所谓的具有创新能力和批判性思维的能力。

其次、博士研究生还应具有分析问题和解决问题的能力。DNA右手双螺旋结构的发明者,Watson和Crick,他们通过研究其他人有关DNA的研究结果,推想出了DNA右手双螺旋结构的理论。这一方面源于他们丰富的想象力,更重要的是他们具有扎实的理论。要解决科学问题,还必须具有坚实的实验功底,勤于动脑,精心准备。我的一些博士研究生,他们在做实验之前,总喜欢先把前因后果分析清楚,把实验的细节吃透,这才开始做实验,每次实验,都有每次的结果。与预想的结果一致怎么解释,与预想的结果不一致,又该怎么对待,心里要有谱,要有应对方案。只有这样,才能将科学假说变成科学理论。

第三、博士研究生要具有良好抽象能力和语言表达的能力。有些人说,我是茶壶里煮饺子,肚里有货,就是倒不出来。这样的博士研究生是有欠缺的。科学研究,是一个费时费力费钱的过程。没有经费的支持,是不可能长久的。因此,每个独立从事科学研究的工作者,都应该有申请到足够的经费的能力。而申请经费,就必须会写申请书,能够表达自己的述求。在研究工作中获得了研究成果,还要将其写成论文,公开发表,介绍给同行,看看同行们是否认可你的学术成果。开学术会议的时候,还要将你自己的故事讲给大家。为了在有限的时间里讲好故事,还要做好PPT,构思好图片。博士毕业的时候,还应该将你的研究成果整理成博士论文,展现给答辩委员会的专家们,得到他们的认可。

此外,当一个人受到了科学素养的良好训练之后,他还应该具体团队作战的能力。知道自己在团队中的位置和地位。当助手的时候,要和领导搞好关系,和同事搞好关系,和师兄弟们搞好关系。当PI的时候要知道怎么调动大家的积极性,怎么能够让大家心甘情愿地完成你交给的任务。

总之,当你具备了这些能力的时候,你也就具备了独立从事科学研究的能力了,你也就达到了博士研究生毕业的要求。只有这样,才会获得博士学位相应的学术地位,才能胜任将来的研究工作。



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-616948-1175750.html

上一篇:学位论文的写作是研究生培养过程中最重要的环节

30 郑永军 赵克勤 汪啸 欧宗瑛 王安良 王莲芸 周兵兵 刘世民 李东风 刘全生 张梦 惠小强 鲁学星 李由 杨艳明 王从彦 周浙昆 王德华 张晓斌 李闯 梁微红 杨顺华 段法兵 胡涛 孙颉 苗斌 王福涛 李曙 杨金波 王生亮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-23 00:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部