zdqiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdqiao

博文

迪拜印象

已有 1824 次阅读 2018-3-10 17:39 |系统分类:海外观察| 迪拜, 游记

    计划了好久,我们全家五口终于在迪拜过年了。

   回来以后,很多朋友就问,迪拜是不是遍地豪车?迪拜是不是乞丐都拿着金碗要饭?诸如此类的问题,或当面,或通过微信纷至沓来。

   说起对迪拜的印象,我个人以为就和深圳差不多,只不过高速公路比深圳更宽,人口更少一些吧。

   为什么要和深圳比呢?首先,迪拜和深圳一样都是近几十年以来从一个小渔村发展起来的新兴城市。其次,迪拜和深圳一样外来人口占比非常大。我们接触最多的人,一个是旅店的接待人员,一个是出租车司机,还有就是商场售货员。这些人基本都是外国人。我们在朱美兰庄园放行李的时候,行李员来自斯里兰卡,他告诉我们,当天值班的大堂经理是中国人。我进去和他聊了几句,小伙子是四川人,投简历应聘的。他说主要是饮食不合胃口,其他都还可以。房租很贵,所以只好和其他人合伙租一个公寓。

   我们下了飞机以后,首先映入眼帘的除了新奇高大的建筑,还有很多还在建设的工地。绿色缺少的公路旁,等着成群的、带着满脸疲惫的、晒得黝黑的建筑工人,是不是在等接他们下班的班车?由于很多工程尚未完工,道路两旁也没有硬化,散步的时候,我们只能穿行在公路旁的沙地上,好在司机们很遵守交通规则,在斑马线上总是让我们先走。

 由于正值春节,遇到的人都会有礼貌地问候:Happy New Year!有些商场干脆用中文写上减价的广告。我们从哈利法塔下来,竟然还有专门为中国年准备的节目。小孙女排队后,脸上添了一朵盛开的水仙

广告.jpg

              光看这张照片,你能想象到这是在迪拜的商场里吗?

 

70层的万豪酒店里,我们可以眺望著名的帆船酒店。脚下,深蓝色的小河像一道彩带点缀着灰色的楼顶和街道。哈利法塔下,变幻莫测的音乐喷泉,给人别样的体验。五彩的荧光蜗牛,照亮了黑暗中的步行街,剥开的香蕉造型,栩栩如生,小朋友忍不住要啃上一口。

酒店窗下.jpg

酒店窗外,好像也没有什么特别的。是不是太高了?

 

音乐喷泉.jpg

音乐喷泉,你能看见背后的哈里发塔吗?

 

香蕉.jpg

这个香蕉可是不小。想吃吗?

 

丰田凯美瑞组成了出租车的主体,有些旅店也有特斯拉的车队。偶然也能看见兰博基尼和法拉利在日系车流中穿行。我们去沙漠冲沙的时候,路上给车加油。100迪拉姆45升油,真便宜呀。可是司机说以前还要便宜!

 

兰博基尼.jpg

香车美女

 

虽然,空气很干燥,些许的沙尘让天空变得不是很蓝。但是大街小巷都很整洁。更让我诧异的是,没有见到乞丐,更不要说捧着金饭碗要钱的乞丐了。有人说,你住在五星级的大饭店里,出门打的,哪里能看见乞丐呀?为此,我专门问了一下出租车司机,他告诉我说,阿联酋乞讨是非法的,警察看见乞丐会将他们抓起来。偶尔也有来自也门的难民,在清真寺门口要饭。但遗憾的是,我去清真寺参观的时候,没有遇到他们。

大饭店里的饭相对比较贵,以我后来住的朱美兰庄园为例,自助餐一个人需要240迪拉姆(1迪拉姆=1.75元人民币)。但是在饭店吃就比较便宜,同样是在朱美兰庄园,初五晚上我们开了一瓶法国香槟,点了很多大菜,每个人都吃得肚子涨涨的,才花了1160迪拉姆。相较于国内的五星级酒店,也就是这个水平了吧。当然也有很便宜的饭店。我们去参观博物馆的时候,在市里的一家印度人的饭店,五口人仅花了75迪拉姆,还包括每人一罐可口可乐。有天晚上逛完市中心的礼品店,周围看见一家阿拉伯饭店,进去点了一堆吃的,才花了65迪拉姆。我们旁边坐了78个大汉,大饼蘸酱,喝矿泉水,他们大概比我们花得还少吧。所以说,迪拜都是土豪,好像也不尽然。还是穷人多。

总之,迪拜作为一个在沙漠上建立的新兴城市,具有她独特的魅力。土豪们可以去挥霍,老百姓也可以去度假,当然若想像欧洲人一样去晒太阳,那里肯定是一个非常好的选择!

 

    




http://blog.sciencenet.cn/blog-616948-1103211.html

上一篇:一剪梅 情人节
下一篇:见识

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-21 03:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部