huzengyun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huzengyun

博文

数学+气象=?

已有 3070 次阅读 2014-7-25 18:43 |系统分类:科研笔记

自己是做数学的,在导师的帮助下今年有幸能博士毕业。博士三年,说实话没有好好做自己数学上的东西,这一点有愧于导师。因为是单位委培的,所以三年的精力,有90%投入到单位中的项目。接触到了气候变化这个领域。因为从来没有接触过这些,所以很是吃力。从刚开始的气象数据的质量控制入手,自己在网上下载气象方面的基本书籍,加一些气象论坛。跌跌撞撞到现在也三年了,收获了一篇J.C, 还有一篇QI,中文的也有一些。在这个摸索过程中,首先感谢张弛老师提供的平台,感谢美国内布拉斯加州林肯大学胡琪教授,国家气象信息中心的李庆祥研究员(不厌其烦的指导我数据的均一化检验并提供合作的气象数据),殷刚大哥(数据处理上教会了我好多方法),倪勇勇(一个很实在的朋友)等。

后面想做下气候模式的东西,这个还要从零开始。另一方面,希望能把自己有的种群模型里面添加气象因子。做些气候变化对种群生态的动态研究,这个也是我的导师一直想做的事情,把应用数学真正应用起来。

现在有的公式是:数学+气象=?(一头雾水,茫然不知所措)

希望将来的公式是:数学+气象=!!!(已经巧妙进行学科交叉结合,做出出色成就)

加油,为自己!!!




http://blog.sciencenet.cn/blog-616384-814685.html

上一篇:科研合作,慎重!
下一篇:用心做事=青基+公派

3 蒋迅 杨正瓴 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-14 09:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部