BJTUcivil的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BJTUcivil

博文

我国科技经费投入的喜与忧! 精选

已有 6700 次阅读 2020-8-28 12:16 |系统分类:观点评述

 

我国科技经费投入的喜与忧

王元丰

北京交通大学教授

 

昨天,国家有关部门发布了《2019年全国科技经费投入统计公报》,其有很多亮点,让人高兴,也有一些问题,让人忧虑。先说下好的方面:

首先是我国科技经费(R&D经费)的总量连续多年保持两位数的高速增长,这在全世界所有国家中都是少见的,可以说一枝独秀。我国22143.6亿元的科技经费投入,按当前汇率约为3213.04亿美元,与美国更加接近,达到了美国的55.3%我国R&D经费投入规模已经超过排名第三的日本、第四的德国、第五的印度、第六的韩国的总和。有专家按购买力平价(PPP)计算,认为中国R&D经费已经超过美国,但预计按汇率计算在2032年前后中国将正式超越美国,成为科技研发投入第一大国。

其次,我国R&D经费投入强度(与GDP之比)为2.23%,比上年提高0.09个百分点,再创历史新高。中国的研发经费投入强度早在2013年就超过了欧盟28个成员国的整体水平,已经超过法国和英国的投入强度。

去年的另一个亮点是基础研究经费快速增长。2019年,我国基础研究经费为1335.6亿元,比2018年增长22.5%,增速加快10.7%;占R&D经费比重达到6.03%,比上年提高0.49个百分点,首次突破6%增加基础研究经费科技界呼吁多年,去年终于见到实质性大幅度增长,这是让科学家感到欣慰的事情。

另外,国家财政科技支出首次突破万亿,也是值得特别一提的事情。2019年国家财政科技支出(包含R&D经费外其它费用)为10717.4亿元,增长12.6%。国家财政科技支出由中央和地方财政组成,两者都保持较快增长。其中,中央财政科技支出4173.2亿元,增长11.6%,地方财政科技支出6544.2亿元,增长13.2%。可以看出政府在支持科技创新上很用力,而且,地方政府积极性越来越高,地方财政科技支出占国家财政科技支出的比例为61.1%,早就大于中央政府的支出了。

不过,在为我国科技经费投入欣喜的同时,还要看到其仍然存在一些问题,与加快建设创新型国家要求还不协调。主要有以下几方面的问题:

第一,科技经费投入强度难以完成《十三五科技创新规划》的目标。尽管2019年我国R&D经费投入强度增幅比再创历史新高,尽管2.23%这个数值在国际上也是比较高的,但是,其距离《十三五科技创新规划》的目标2020年达到2.5%还有较大差距。而且按照这些年R&D经费投入强度的增幅,在今年几乎不可能实现2.5%这个目标。因为,去年0.09%的增幅是过去这些年最高的,即使2020年超过这个增幅达到0.1%,今年R&D经费投入强度也仅为2.33%这不是R&D经费投入强度第一次没能实现五年规划目标,十二五以及十一五规划的R&D经费投入强度任务也未能完成。希望有关部门能够充分总结相关问题,在《十四五科技创新规划》中制定的目标能够更加切实可行。

第二,是企业科技经费投入问题。企业是科技经费投入的主体,2019年,企业R&D经费占全国R&D经费的比重达76.4%。去年全国规模以上工业企业R&D经费达13971.1亿元,投入强度(与营业收入之比)为1.32%。这个数字是不高的,美国企业在2015年即达到1.84%。另外,从欧盟委员会发布的《2019年欧盟工业研发投资排名》(The 2019 EU Industrial R&D Investment Scoreboard)中,也可以看出中国企业研发投入的不够。欧盟这个报告对44个国家,约占全球企业资助研发90%2500多家企业研发投入进行排名。在总计8234亿欧元的研发投入中,来自中国的公司占比仅11.7%,排名低于美国(38.0%)、欧盟(25.3%)、日本(13.3%)。欧盟的报告还指出:尽管中国企业的产值是日本企业的三倍,但其研发经费仅为日本的88%。有学者指出中国企业研发投入要大幅提高,达到占销售收入4%的比例才比较合适。

企业研发投入不仅总体不多,而且在投入方向上问题也比较突出,基础研究经费太少!2019年全国企业投入基础研究经费为50.8亿元,仅占企业R&D经费0.36%现在关键核心技术卡脖子问题备受关注,可是企业不但研发投入强度不高,而且在基础研究投入少的可怜,能把关键核心技术掌握在自己手中?应该说这几年中国企业,尤其是大型企业对科技研发越来越重视,但是不在基础研究上大手笔投入,想引领发展是极其困难的。另外,中国基础研究经费长期投入过低,仅仅靠政府增加,不调动企业这个科技经费投入主体的积极性,也是不可能实现愿望的。

最后,一定要重视我国科技经费投入的区域不平衡问题。2019年,R&D经费投入强度(与地区生产总值之比)超过全国平均水平的省(市)只有7个,分别为北京、上海、天津、广东、江苏、浙江和陕西。这比2018年只有6个省市,增加了陕西省,有一点进步。但是,全国有20省市自治区R&D经费投入强度达不到2%这个一般创新型国家研发投入的水平,那么,今年我国建成创新型国家其实现的范围还是不够的。另外,关键是8省市自治区达不到1%这个20年前的国家R&D经费投入强度平均水平。

我国不同地区科技投入的差距过大。一方面在总量上有6R&D经费过千亿的省市:广东(3098.5亿元)、江苏(2779.5亿元)、北京(2233.6亿元)、浙江(1669.8亿元)、上海(1524.6亿元)和山东(1494.7亿元),而海南、西藏其R&D经费数量比不上很多高水平的大学。另一方面,北京、上海的R&D经费投入强度达到6.31%4.00%,这样在全世界国家和城市中都是非常突出的数字,而西部的很多地方,则是欠发达地区的水平。因此,在我国全面建成小康社会后,怎样全面建成创新型国家,这是摆在未来的重要课题。

经费是支撑科技创新的重要条件。我国在过去这些年科技经费投入直线增长,在全世界都非常突出。希望未来能继续发扬长项,补齐有关短板,推动国家加快建成创新型国家,成为创新强国!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-616140-1248251.html

上一篇:大学落后、陈旧、太小了!
下一篇:埃隆•马斯克的科技伦理悖论!

18 王安良 安海龙 文克玲 郑强 高峡 许培扬 毛善成 曾杰 王少新 刘立 李陶 李毅伟 史晓雷 彭渤 黄永义 王勇 杜占池 帅凌鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 11:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部