BJTUcivil的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BJTUcivil

博文

马斯克的伟大仅仅是商业科技上的成功吗? 精选

已有 5825 次阅读 2020-6-5 05:26 |系统分类:观点评述

 

马斯克的伟大仅仅是商业和科技上的成功吗?

王元丰 

 北京交通大学教授

尽管世界笼罩着疫情,尽管世界上还有像美国这样的严重社会骚乱,但是,美国企业家埃隆马斯克(Elon Musk)所创建的Space X公司,用自主研发的猎鹰九号火箭将两名宇航员送到国际新空间站的新闻,还是在全球引起非常广泛的关注。人们感叹,目前只有像美国、俄罗斯和中国这样的大国,才能发射火箭将航天员送上太空,而Space X这样一家成立仅仅十几年的公司就能做到这一点,真是了不起!人们说马斯克是个天才,是伟大的企业家!美国《福布斯》(Forbes)评论说:马斯克的这一步,开启了太空资本主义(Space Capitalism)。

 

但是马斯克的成功,或者说马斯克的伟大,就仅仅在于一个民营企业的能力超出了很多国家?一个民营企业做到了连一个国家也做不到的事情?仅仅在于他在世界率先能够成功回收火箭?他仅仅是在商业和科学技术上的成功吗?不错!这些方面他是走到了很多国家和企业的前面,然而,马斯克对于太空探索的伟大意义绝不仅仅止于此。                                            

 

回答这样的问题,要看看马斯克成立Space X公司、建造火箭的初心是什么?他是为了拯救人类!是的,他是怀着这样一个非常非常伟大却被很多人忘记了的宏伟目标,从事这些事情的。他的目的是在人类面临灭绝之前,让人类在2050年左右能够移居火星,让人类在外太空生存,使人类能够延续下去!

 

这听着像科幻小说的故事和主题!但这确确实实是埃隆马斯克建公司、造火箭的最初愿望,而且是这么多年来他一直坚守的目标。因为马斯克当年在硅谷互联网界取得成功之后,经过思考,他决定要做的事情,就是要能够增进人类知识,改进人类的福祉。他深深认识到人类社会有面临灭绝的风险,人类社会的可持续性能源面临挑战,所以他要探索将人类移居到火星,他要创立像特斯拉这样的企业,造出绿色节能的环保汽车。马斯克说:“如果不能在二十一世纪解决这个问题,我们将灾难临头。”他怀着要改变世界、拯救人类这样的远大理想,来做这些让人听起来不可能的事情。

 

特斯拉汽车已经从神话变成了现实,而移居火星目前还没有实现。但是,为了实现人类移居火星的梦想,他自主研发火箭,而且使火箭能够回收,成本大大降低。在探索人类向其它星球转移的过程中,完成美国航空航天局(NASA)所给予的向国际空间站运送货物、运送宇航员的了不起任务。

 

的确,这两个任务对一个私人企业来说,尤其是刚刚成立不久的私人企业来说,能够实现的确是非常非常了不起,在技术上,在商业上都创造了历史!但不要忘记,在这种创造历史的背后,是马斯克在向着为了拯救人类的大目标,而迈出的一步。

 

马斯克拯救人类的目标为什么重要?那是不是一个美丽的童话,或者是一个商业的包装?不!不是!在2020年人类面临历史性大瘟疫挑战的时候,我们要重视马斯克的初心。这种拯救人类的理想在庚子年这个特殊的时刻尤其显得弥足珍贵。

 

工业革命以来,人类社会由于科学技术水平的提高,能力大大增强,人们的物质生活水平大大提高。但是,必须看到,人类社会所面临的风险并没有降低。这些方面已经有很多讨论和研究,这些风险比如气候变化,比如我们正面临的瘟疫,比如其他的自然灾害,比如人类的核战争,都可能导致人类社会面临极大的挑战,甚至灭绝。是的!人类社会的科技水平大大提高,然而人类的能力远不足以让我们高枕无忧!而且,我们创造的科学技术也在给人类带来风险!

 

马斯克以及已过世的著名科学家霍金对人类所面临的风险做出过警告。他们认为包括现在被视为人类发展新动力的人工智能,都可能带来人类的毁灭!但是这种警告在人类社会几乎没有多少人听。不过,马斯克不仅仅是说一说,而且自己亲身要为避免风险行动,他要为拯救人类而努力!他说:“就算地球只有1%的未来风险,也足以刺激我们提早准备,做好‘星球备份’”。

 

所以十几年前,他决定要建造飞船,使部分人类能够移居到火星上去,避免人类的灭绝。然而,这种故事很多人听起来真是天方夜谭,用中国的话说:根本不靠谱!但是,马斯克坚持自己的信念,为这样崇高的理想努力!他靠自己原来做互联网过程中成功所获得的资金启动做这件事情,经历多次的失败,在火箭发射上取得了不可思议的成功。

 

    今天,当人类社会面临疫情的冲击,面对疾病的考验,人类社会看到马斯克的成功,我们对他应该心怀敬意。很多国家的政府对于气候变化、科技伦理的挑战,都是麻木不觉,没有实质的行动。而人类社会还有这样了不起的人物,一个私营企业家靠着自身的努力,要担负起拯救人类的重大使命!

 

疫情使很多人感到压抑,觉得人类的渺小,看到了人类社会生存的危险。但是在疫情的阴霾下,我们更应该看到,人类社会还有马斯克,这样不畏困难,不畏失败,不畏他人的不理解,不畏他人的冷嘲热讽,坚定的为了拯救人类的目标,不懈探索,不惜一切地探索!

 

马斯克的成功不仅仅是一种商业和科学技术的成功,他让我们看到的是人类精神力量在闪闪发光,人类拯救自身的坚定行动在闪闪发光!马斯克的精神,在这个时候更能激励人们,在苦难中、在灾难面前心怀希望,心怀勇气,勇敢前行!越是在苦难中,越能彰显人类的精神!

 

人不仅仅是追求金钱,追求成功的经济动物。法国作家罗曼罗兰说:“人类的精神会把它本身所具备的秩序与光,照在纷争不已的世界上”。埃隆马斯克的精神鼓舞着世界上的很多人!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-616140-1236485.html

上一篇:疫情过后人类能生活的更好吗?
下一篇:尖叫与微笑

21 郑永军 黄河宁 肖隆文 鲍海飞 黄永义 李剑超 曾杰 王安良 安海龙 晏成和 罗春元 宋俊 贾玉玺 杨金波 信忠保 陆仲绩 刘立 许培扬 杨顺楷 彭振华 zxy1959

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (54 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 01:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部