BJTUcivil的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BJTUcivil

博文

高校毕业生求职的“学历歧视”要破除 精选

已有 7833 次阅读 2017-8-23 09:44 |系统分类:观点评述

高校毕业生求职的学历歧视要破除

王元丰

北京交通大学教授

近日,安徽卫视一档节目的一段视频在社交媒体上获得大量观看。节目中一企业前人事经理告诉求职毕业生,她们离开招聘会后,只带走“985大学”学生的简历,985大学学生的简历就丢到桌子上”,这让人们又一次关注这些年社会上反复讨论的“学历歧视”问题:也就是很多用人单位招聘时只考虑“985大学”和“211高校毕业生,普通学校的同等学历学生求职同样的工作岗位,连面试的资格都没有!

尽管媒体和社会称之为“学历歧视”,实际上就是学校歧视!是对非“985大学”和“211大学毕业生的歧视!这个问题很严重!现在不但是对非“985大学”和“211大学的大学毕业生歧视,更是发展到“985大学”和“211大学毕业的硕士或者博士研究生,如果本科也就是人们说的第一学历不是“985大学”和“211大学,那同样会被很多单位拒之门外。一些高校更是畸形地发展到即使是美欧名校“海归”博士,第一学历不是名校,求职也会被认为不具备资格!日前,有人针对此现象在网上做了一个调查:“博士毕业找工作原始学历是否受到歧视?”调查统计结果显示:竟然有76%以上的博士毕业生表示,在找工作过程中遇到了用人单位的第一学历歧视!

尽管有人为这样的“学历歧视”给出一些辩护的理由,但那都是经不起实践检验的。“学历歧视”是大学生就业市场供大于求导致的扭曲,使大学生就业市场竞争环境变得不公平,高校毕业生不能合理配置造成人力资源的浪费,导致就业市场不能高效运转。而且还会在一定程度上对我国高等教育的发展产生制约,加剧大学和大学毕业生层级和等级观念等不正确文化的传播。“学历歧视”是促进大学就业这项国家工作中的不和谐因素,使高校毕业生不能完全展现自己的才智,甚至会使一些高校毕业生的价值观发生偏差,对社会产生质疑。

那么,该怎样破除这种不公平的“学历歧视”呢?要从以下几个方面多方面发力:第一,政府行政部门要加强监管。教育部曾经发过通知,要求凡是教育行政部门和高校举办的高校毕业生就业招聘活动,要做到“三个严禁”,其中一个就是严禁发布含有限定985高校、211高校等字样的招聘信息。这方面工作还要再加强:一是对于存在或者被举报有这样行为的用人单位,建立黑名单制度,在一定时间内限制其再到高校进行招聘。劳动人事部门也应该颁布相关规定,并对违反单位采取限制措施。二是教育部应该在高校教师招聘中,严格禁止对第一学历的限制。这不是干涉大学的自主权,而是更好地执行《中华人民共和国教师法》。

第二,要推进破除“学历歧视”的立法。尽管我国《宪法》规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等”,《劳动法》赋予劳动者享有平等就业权,《就业促进法》采用开放式列举模式扩大了反就业歧视的对象范围。但是,正如一些法律学者所指出的,在《劳动法》、《就业促进法》等具体法规中,只规定不得因民族、种族、性别、宗教信仰而歧视劳动者,没有提到年龄、学历等方面的歧视规定。因此,一些专家建议:对《劳动法》、《就业促进法》法律进行修订,将“学历歧视”纳入到相应法律规范中;或者学习欧美国家的经验,制定专门的《反就业歧视法》,把包括“学历歧视”等各种就业歧视都进行规定和惩戒。当然,用法律减少“学历歧视”现象,不会是个简单快速的过程,但为了国家的长远发展,这项工作应该提到议事日程。

第三,以减少“学历歧视”为契机,成立我国就业歧视监管机构。美国、英国等国家都设有公平就业委员会,这类机构专门针对就业歧视问题开展工作。这个机构可以像消费者协会一样发挥作用,当发生就业歧视案件时代表劳动者与雇主谈判,协商不了的,可以帮助或代表劳动者向行政执法部门申诉和向法院提起诉讼。美国平等就业机会委员会(EEOC)平均每年处理超过70万件就业歧视控诉案件,对于保障劳动者公平就业发挥了重要作用。“学历歧视”在我国关注较多,比较起来,性别歧视、年龄歧视等,还都未受到足够重视。要通过处理“学历歧视”问题,让更多的就业歧视减少、甚至消失。

最后,要大力借助现代的信息教育技术手段,减少“学历歧视”。现代的信息教育技术,如MOOC(大规模在线教育技术),可以使很多没有机会考取“985大学”和“211大学的学生,学习这些名校的课程,甚至获得像美国哈佛大学、麻省理工学院这样世界著名大学的毕业证书。这对于教育机会的不均等有很大的促进作用,要大力发展。另外,欧美的一些知名企业在招聘人员时,不是非常看中大学毕业证书,而是越来越重视纳米学位(NanoDegree纳米学位是专为企业定制的课程,具有针对性强、收费不高,为实现定制型人才的快速就业,提供了一种新的“能力认证”的途径。或许,若干年后,由于MOOC 纳米学位等新的教育形式的发展,“学历歧视”就没有市场了!

《环球时报》2017年8月23日




http://blog.sciencenet.cn/blog-616140-1072350.html

上一篇:中国科学家造假泛滥吗?
下一篇:夜雨连绵
收藏 分享 举报

11 吕洪波 高建国 蔡小宁 张昊 黄永义 农绍庄 彭真明 张骥 xlsd wuouziqu yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (48 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-19 05:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部