BJTUcivil的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BJTUcivil

博文

十年后工程项目经理怎样工作? 精选

已有 1689 次阅读 2016-12-28 08:37 |系统分类:观点评述

"第四次工业革命对土木工程影响"之六


2025年某项目经理的日记节选

高源林

北京交通大学经管学院硕士生


日期:202558

天气:晴朗

地点:北京市海淀区XX住宅小区二期3栋建设工地

持续了快一周的阴雨天气终于过去了,昨天在手机中的“项目管理全能APP查看了一下项目的太阳能供电系统,还有30%的电量,可以维持5天左右的时间,APP上显示今天天气转晴,我们的太阳能电板预计今天可将供电系统充满,果然早上一睁开眼睛就看见了明媚的阳光。

早上开项目例会,物料部的小陈汇报了我们在供应工厂批量定制的部件生产情况,打开投影仪连上工厂的直播可视系统,几个机器人正在把我们的接下来要用的部件进行自动化装车,点开我们的项目进度控制,完全符合我们制定的进度计划,看来我们的这次的工期又一次可以按时完成了。自我当上项目经理以来,三个项目都没有出现工期的问题,还真要感谢现在的管理信息系统,十年前跟项目的时候,进度每天都跟计划不一样,朝令夕改,拖延工期可是常有的事情。想想这个项目已经开始了十二天,前二十三层已经完工,再过8天时间,这栋三十八层的住宅楼就可以装配完毕,进行竣工验收了,想到马上项目完成就可以休息一段时间了,还是有点期待的。

上午跟安质部长鲁工一起做例行安全检查,鲁工年龄比我稍长,而且对新事物的研究比我快,我们项目管理系统的安全管理模块和物联网系统都是他一手操办完成的。跟着鲁工在项目上巡视了一下,鲁工操作着手中的新款iPhone- 18,每一处对应的吊机等机械的台班情况和施工员的排班等信息完整的显示在我们的项目管理系统上。从建筑的物联网上检查了今明两天所用物料部品的身份证--无线射频芯片RFID和二维码,查看了从原材料进场、基础工程管理、主体工程管理、装饰装修管理、设备安装及项目运营管理、项目验收管理等质量数据,并将我们项目的实际使用情况和质量检查上传到了云端,以便后期需要时随时调取,并且共享给部件生产工厂和其他相关项目。

下午项目管理全能APP提醒我项目工程量已达50%-70%的区间范围,要提交《施工进度申报表》等报告了,还好有它提醒,不然真快要忘记这件事情。从项目管理系统上导出各项进度、安全质量等内容后,又汇合了BIM软件上的项目成本分析、环境影响评价和社会影响评价,整理好发了出去。下班前,全项目二十六个人集中讨论了接下来的工作,没想到本来是挺正规的会议,最后小刘问了句月底就端午节了,正好项目也快完工了,能不能来点集体旅游的福利?于是各位同事就热烈的讨论开了,看来大家已经开始计划本次项目结束后的安排了啊,哈哈哈。

晚上下班和项目上的老同事吴工聊天,回忆起十年前我们一起刚进入公司的情景,令人唏嘘。短短十年间,当初脏乱的工地如今安静整洁,一二百人的工程队,现在只有几十人。像我们从前羡慕的白领一样,项目上也实现了“无纸化办公”,各种纸质文件,公示板早已被手机上的项目管理APP取代。再也不用一次次的改施工方案和设计图纸,最新的BIM技术早已帮我们提前处理好了很多问题。也不用跟业主因为工期互相扯皮了,机械、人员、物料甚至天气一切尽在掌控。我问吴工,回望过去十年,心里有何感想,吴工想了一下,说:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春!此时北京的夜空泛着点点星光,明天又会是一个晴朗的好天气!


注:

2015年5月8日,国务院出台《中国制造2025》,这是中国版的“工业4.0”规划,该规划凝聚了50多位院士和100多位专家两年来的研究成果,经李克强总理签批,由国务院于2015年5月8日公布。 规划提出了中国制造强国建设三个十年的“三步走”战略,这是第一个十年的行动纲领。

信息处理技术的进步是生产力进步的重要标志,工业4.0时代以智慧型的全面信息化为主要依托。借助于信息管理工具,我们可以实现项目管理的深度信息化,不仅可以对场内各项工作进行有效的把控,还能够对批量定制的制造过程等场外活动实现可视化管理。

工业4.0时代倡导能源利用方式的变革,在土木工程领域,正在发生以消耗化石能源为主向消耗可再生能源为主的变革。未来十年,在一些非超大功率的使用上,完成太阳能对传统供电方式的替换,相信是可以实现的。

④随着工业4.0 时代的来临,一种更能适应市场形势的生产方式--大规模定制应运而生。建筑部品的批量定制是批量生产和客户定制的混合产物,只有在全面信息化的工业4.0 时代才可能实现。它提出了一种新的建造流程,既使用自动化生产的技术,同时又能使制造出来的每一件产品都与之前批量生产制造出来的产品有所区别。能够根据场地条件、使用功能以及业主的需求,建造差异化、个性化的建筑。

20153月,远大集团57层高楼19天建成的新闻被各大媒体纷纷报道,该名为小天城的项目大楼以装配式施工为主,采用可持续建筑模块化材料,95%的工程量在远大工厂内完成,除去停工和下雨、大风等不宜施工时间,建成有效的地面以上建筑的天数为19天。所以在大力推行工业化建筑之后,随着装配式技术水平的提升,可以预见,项目度会大大加快。

⑥建筑物联网是工业4.0的另一特征产物物联网,在建筑产业物联化的体现。这一系统是在互联网的基础上,利用RFID、无线通信等技术,构造覆盖大量建筑的数据库。通过建筑物联网平台,实现建筑物与部品构件、人与物、物与物之间的信息交互,进行精细化管理,是通过信息化手段对装配式建筑全生命周期进行质量追溯的有效途径。

2016年第46届达沃斯论坛发布的报告《The Future of Job》指出,从20152020年,全球预计将减少710万个工作职位。这是工业4.0时代劳动力变革的必经之路,人工智能将和人类共存,并取代一些没有特殊知识和技能的劳力性工作。土木工程行业大量的基层从业者,大多从事技术简单、内容重复以及具有危险性的工作,加之我国人口红利的逐渐消失,这些基层从业人员很可能被人工智能所取代。


后记:

中国正面临着深化改革、积极创新、转型发展的新格局。在土木工程领域,推进住宅产业现代化、发展绿色建筑是中央提出的重要方针政策。国内现有建筑基本上都是通过混凝土现场浇筑形成结构主体,然后再砌砖隔墙,还未摆脱“秦砖汉瓦”式的传统建筑方式。而随着绿色建筑日益广泛的应用和住宅产业化的推广,乃至整个土木工程现代化的推进,在工厂里造城已经成为现实,工业4.0时代正在改变着土木工程这一古老的行业。

改革开放以来,中国用30多年时间走完了欧美国家二三百年的历程,创造了人类历史上最大规模、最宏伟的经济发展篇章。对于已经到来的工业4.0时代,这是以绿色工业为核心的第四次工业革命,是一次全新的浪潮,中国从来没有像今天这样与世界领先的技术浪潮如此接近,与美国、欧盟、日本等发达国家站在同一起跑线上,在这个过程中,中国能赶上这一场革命的黎明期和发动期,是不易的、也是万幸的,因此,中国绝不应该沦为落后者。

面对工业4.0,中国应该在意识上超前,否则我们将有可能在相关领域的竞争中输给对手,因为在技术日新月异的今天,即使起步只是比别人稍晚一点,未来我们与领先者的差距也有可能越拉越大。这就要求我们不仅在土木工程领域,而且更应当在全行业内推行创新发展,同时在制度上予以鼓励和配合,中国制造2025”就是一个良好的开始。我相信,只要坚定信念,不懈努力,中国完全能够在新时代里实现弯道超车,成为第四次工业革命的领跑者!


2025年某项目经理的日记节选--高源林.pdf








http://blog.sciencenet.cn/blog-616140-1023775.html

上一篇:第四次工业革命将迎来建筑业的曙光
下一篇:“建筑4.0”将有融合跨界新业态

2 黄永义 吉宗祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-2-21 22:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社